Депутаты областной думы лишили мандата Сергея Курихина

Оценить
Депутаты областной думы лишили мандата Сергея Курихина

Депутаты Саратовской областной думы лишили Сергея Курихина мандата. При этом его уже экс-коллеги от КПРФ возмущались решением комиссии по контролю за достоверностью доходов с рекомендацей лишить Сергея Курихина полномочий. Это произошло сегодня, 24 ноября, на заседании думы.

Например, Александр Анидалов не понял, в чем конкретно обвиняют Курихина. Председатель комиссии облдумы Алексей Антонов сообщил, что во время проверки выяснилось: Курихин пользовался домом и не задекларировал этот факт, а также помещение для хранения сейфов с денежными средствами.

«Таким образом, сведения о доходах Курихина Сергея Георгиевича за 2020 год заведомо неполные», - отметил Антонов.

Член заксобрания Владимир Есипов (также КПРФ) заявил, что все депутаты ходят 31 декабря поздравлять родителей с Новым годом в их дом, и получается, что они пользуются их жильем. Он уточнил: нужно ли в таком случае заносить этот дом в декларацию? Также Есипов внезапно заявил, что Курихин лишь собирался хранить оружие в доме родителей, но не хранил его.

Антонов подчеркнул, что Есипов понял выводы комиссии неправильно. Он заявил, что для хранения оружия в специальном сейфе в другом доме нужно получить особое разрешение.

Депутат Иван Чепрасов в свою очередь заявил, что такое решение комиссии не укладывается у него в голове, так как таким образом «можно подтащить» кого угодно. И подобное может произойти и с членами фракции «Единая Россия».

«От этого решения смердит», - сказал Чепрасов.

Владимир Есипов сказал, что только народ может отзывать депутатов. Это, по его мнению, внутренние разборки «Единой России». При этом он сам назвал парадоксальной данную ситуацию, так как партия КПРФ выступила за бывшего единоросса.

Представитель «ЕР», облдеп Николай Бушуев, заявил, что нет никакого основания не доверять выводам комиссии. Его поддержал и Андрей Корнеев. Сергей Гладков подчеркнул, что перед законом все равны.

«Может ли законотворец пренебрегать действующим законодательством? Я бы очень хотел посмотреть на реакцию КПРФ, если бы Сергей Курихин до сих пор сохранял бы членство в «Единой России». Не надо переводить вопрос в политическую плоскость», - сказал Гладков.

Николай Бондаренко (КПРФ) в свою очередь заявил, что «Единая Россия» себя изживает, так как Курихин уже не первый человек, которого лишают депутатского мандата.

Сам Курихин сказал, что решение комиссии незаконно и обращение прокурора региона Сергея Филипенко к ней продиктовано попыткой «свести личные счеты». Он также согласился с доводами коммунистов, которые были высказаны в его пользу, но отметил, что депутатами их не считает - «они викинги, которые случайно сюда попали». Курихин подчеркнул, что домом, в котором находились его несовершеннолетние дети, он не пользовался. При этом ему дали дополнительную минуту, чтобы завершить свое последнее выступление в облдуме. В это время Курихин не уложился и дальше он говорил без включенного микрофона.

В итоге большинством голосов Сергея Курихина лишили статуса депутата областной думы. Курихин поспешил покинуть заседание и здание облдумы. Его сопровождают журналисты, в том числе, федерального телеканала. 

Итоги голосования