Новая книга о старой Волге

Оценить
Новая книга о старой Волге

В Саратове в электронном варианте вышла новая книга о старой Волге – «На Куйбышевском и Саратовском плесах – историко-документальный очерк» – о работе бакенщиков, геодезистов, работников затонов и специалистов вспомогательного флота Куйбышевского и Саратовского технических участков пути Волжского бассейна.

Автор книги – саратовский краевед, создатель музея речного флота в Саратове Анатолий Степаненко. В книге охвачен период длиной более полувека. На примере Самарского (Куйбышевского) и Саратовского технических участков пути автор подробно описывает организацию работ этой службы в целом, описывает, чем занимались землесосы, землечерпальные машины брандвахты.

Особое внимание уделено людям исчезнувших профессий, которые, несмотря на тяжелейшие условия работы и быта, старались сделать все, чтобы судоходство по Волге и малым реках ее бассейна было безаварийным и бесперебойным. Очень подробно описываются погодные условия прошлых лет, работа участков в период Великой Отечественной войны. В книге много иллюстраций: фотографий, копий документов, графиков, схем исчезнувших перекатов с их описанием. Многие копии документов и фотографий публикуются впервые. В примечании к книге приложен перечень пассажирских судов рек Волжского бассейна. Редкая информация.

Это вторая книга Анатолия Степаненко на волжскую тему. Первая: «Корабли постоят... из истории саратовского судоходства». Книга о технической стороне работы по обеспечению судоходства на Волге, написана впервые за 150 лет. Она будет интересна не только для историков и специалистов речного флота, но для всех, кто интересуется историей великой реки. В электронном варианте книга доступна в центральной библиотеке Саратова на ул. Зарубина 158-162.