Владимир Путин поддержал идею создания отечественной платежной системы на основе УЭК

03.04.2014, 09:10
Комментарии: 1
Просмотры: 757

Фото ccdi.ru

Владимир Путин поручил правительству и Центробанку рассмотреть предложение главы Сбербанка Германа Грефа о создании отечественной платежной системы на базе проекта банка ОАО «Универсальная электронная карта».

Как пишет сегодня, 3 апреля, «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалось указание президента, в резолюции от 25 марта Владимир Путин поручил в течение месяца проработать «расширение участников ОАО «УЭК» за счет финансовых учреждений». Доложить о результатах ответственные чиновники должны уже 15 апреля.

Напомним, идея о создании единой российской платежной системы появилась после блокировки платежными системами Visa и MasterCard операций по картам банков «Россия», «Собинбанка» и СМП Банка. Эксперты связывали проблемы, возникшие у банков, с введенными против российских граждан санкциями, вызванными политикой России в отношении Украины и Крыма.

В то же время, как отмечают источники газеты в правительстве, против такого использования универсальной электронной карты может сыграть её универсальность.

«УЭК является платежно-сервисной системой, а мы ведем речь о создании именно платежной системы, не говоря о дополнительных сервисных функциях, которые все очень усложняют,- пояснил собеседник издания. - Внутри УЭК есть отдельный платежный элемент ПРО100, вот он и будет, вероятнее всего, использован, других вариантов особо нет».

Напомним, что проект по внедрению универсальной электронной карты реализуется в России и, в частности, в Саратовской области с проблемами. Так, весной прошлого года председатель регионального комитета по информатизации Лариса Кузнецова признавалась, что просто не знает, как обеспечить всех жителей области УЭК.

Тем не менее прошлой осенью Сбербанк отчитывался о том, что в Поволжье количество выпущенных универсальных карт выросло по сравнению с 2012 годом в 12 раз.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ