Владимир Путин поддержал идею создания отечественной платежной системы на основе УЭК

03.04.2014, 09:10
Комментарии: 1
Просмотры: 767

Фото ccdi.ru

Владимир Путин поручил правительству и Центробанку рассмотреть предложение главы Сбербанка Германа Грефа о создании отечественной платежной системы на базе проекта банка ОАО «Универсальная электронная карта».

Как пишет сегодня, 3 апреля, «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалось указание президента, в резолюции от 25 марта Владимир Путин поручил в течение месяца проработать «расширение участников ОАО «УЭК» за счет финансовых учреждений». Доложить о результатах ответственные чиновники должны уже 15 апреля.

Напомним, идея о создании единой российской платежной системы появилась после блокировки платежными системами Visa и MasterCard операций по картам банков «Россия», «Собинбанка» и СМП Банка. Эксперты связывали проблемы, возникшие у банков, с введенными против российских граждан санкциями, вызванными политикой России в отношении Украины и Крыма.

В то же время, как отмечают источники газеты в правительстве, против такого использования универсальной электронной карты может сыграть её универсальность.

«УЭК является платежно-сервисной системой, а мы ведем речь о создании именно платежной системы, не говоря о дополнительных сервисных функциях, которые все очень усложняют,- пояснил собеседник издания. - Внутри УЭК есть отдельный платежный элемент ПРО100, вот он и будет, вероятнее всего, использован, других вариантов особо нет».

Напомним, что проект по внедрению универсальной электронной карты реализуется в России и, в частности, в Саратовской области с проблемами. Так, весной прошлого года председатель регионального комитета по информатизации Лариса Кузнецова признавалась, что просто не знает, как обеспечить всех жителей области УЭК.

Тем не менее прошлой осенью Сбербанк отчитывался о том, что в Поволжье количество выпущенных универсальных карт выросло по сравнению с 2012 годом в 12 раз.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1396
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ