Эксперт: В России стало дороже приготовить оливье к новогоднему столу
В 2021 году стоимость продуктового набора для приготовления салата оливье в России выросла. Об этом рассказала агентству городских новостей «Москва» доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Елена Мясникова.
В декабре 2020 года специалисты платформы фискальных данных «Такском» высчитывали среднюю стоимость приготовления в РФ порции оливье на четверых человек и получили сумму 355,6 рубля, что было на 7% больше уровня 2019 года.
Мясникова приводит другие данные, уточнив параметры рассматриваемого рецепта: огурцы (400 граммов), зеленый горошек (380 г граммов) картофель (500 граммов), морковь (200 граммов), куриные яйца (четыре штуки), вареная колбаса (300 граммов), майонез (200 граммов), и репчатый лук (100 граммов). Этого количества продуктов хватит для приготовления 2-2,5 килограмма салата на 8-10 человек.
«Стоимость продовольственного набора для приготовления салата оливье увеличится на 6,07% по сравнению с 2020 годом и составит в среднем по Российской Федерации 322,5 рубля», - информирует ученый.
Эксперт уточнила, что подорожали в стране колбаса, картофель, морковь, лук и майонез.
«Следует отметить существенный рост цен на овощи - картофель, морковь - 52,7% и 32,6% соответственно, - рассказала она. - Значительно снизились цены на огурцы - на 20%, остальные продукты для салата незначительно подорожали в пределах от 4% до 7,7%».
Мясникова добавила, что стоимость приготовления оливье можно снизить, еще и сделав его более полезным, если колбасу заменить курицей.