«Т Плюс»: Возбуждены уголовные дела против ООО «Ресурс» и УК «РЖД» за нанесенный ущерб в пять миллионов рублей

Оценить

Служба безопасности Саратовского филиала «Т Плюс» инициировала проверки управляющих организаций, которые не платят за горячую воду и отопление.

В настоящее время объем задолженности за теплоресурсы у юридических лиц достигает 2,36 млрд рублей. Долги УК, ТСЖ и ЖСК составляют от этой суммы 83,5% или 1,97 млрд рублей.

Правоохранители возбудили уголовные дела в отношении управляющих организаций ООО ЦКО «Ресурс» и ООО УК «РЖД». Их руководители задерживали платежи, накопили значительные долги и нанесли энергокомпании ущерб на сумму свыше 5 млн рублей.

Фигурантам дел вменяют нарушение уголовного законодательства по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Это значит, что они собирали с жильцов денежные средства за отопление и горячую воду, но не перечисляли их энергетикам в полном объеме. Если вина руководителей будет доказана, им грозит крупный штраф или лишение свободы на срок до 5 лет.

В 2021 году по двум уголовным делам уже вынесен обвинительный приговор в отношении директора и учредителя ООО «Жилцентр» и ООО УК «Виктория», которая растратила платежи жителей за тепловую энергию в размере 33 млн руб.

Также идут судебные процессы в отношении директоров управляющих организаций АТСЖ Ленинского района, ТСЖ «Союз» и ООО УК «Лучший Дом».