Саратов вошел в рейтинг самых доступных городов для людей с ограниченными возможностями

02.04.2014, 15:12
Комментарии: 1
Просмотры: 1028

Саратов вошел в рейтинг самых доступных городов для людей с ограниченными возможностями, сообщает пресс-служба областного министерства социального развития. По данным министерства, за два года реализации программы «Доступная среда» 429 учреждений социальной сферы стали более доступными для инвалидов. В частности, 93 медицинских учреждения, 59 учреждений культуры, 117 учреждений образования, 17 спортивных объектов.  

«Муниципалитетами области были проведены работы по обустройству пешеходных коммуникаций и рекреационных зон, игровых площадок, мест парковки для инвалидов, остановочных пунктов общественного транспорта, светофоры оборудованы звуковыми и световыми сигнализаторами», - отчитываются в министерстве. Кроме того, на маршруты вышел 21 низкопольный автобус, а также обустроено 24 автостанции в районах.

Созданная на сайте ведомства интерактивная карта содержит 6977 объектов. Система маршрутизаторов помогает пользователям находить дорогу в требуемые учреждения.

«За счет капитального ремонта, благоустройства территорий и оснащения необходимым оборудованием учреждений программа позволила значительно улучшить показатели области по доступности объектов и удобству жизни людей с ограниченными возможностями», - считает министр соцразвития области Лариса Колязина.

Напомним, в середине июля прошлого года на тематическом совещании в министерстве социального развития областным чиновникам было предложено пересесть на инвалидные коляски и на себе испытать доступность среды в Саратове. Как рассказал инвалид-колясочник Виталий Телегин, слишком высокие бордюры являются непреодолимым препятствием для инвалида, однако «никому до этого дела нет».

«Давайте человека, который строил эти дороги, посадим на коляску и я его лично провезу по улицам Саратова и посмотрим, как он там проедет», - заявил Телегин. Также присутствовавшие на заседании инвалиды жаловались на грубость водителей низкопольных автобусов.

Об аналогичной проблеме заявляла в открытом письме главе города Олегу Грищенко группа общественников из Казани «Город без преград», отстаивающая права инвалидов. По мнению координаторов группы, совершенно не приспособлен и представляет собой «сплошную полосу препятствий».

«На тротуарах и пешеходных дорожках встречается множество ступеней и неровностей. Тактильных и контрастных полос для инвалидов по зрению нет. Подавляющее большинство перекрестков не оборудовано съездами на проезжую часть, соответствующими строительным нормам и правилам. Даже на пешеходной улице - проспекте Кирова - высота бордюров на перекрестках местами достигает 11 сантиметров», - говорится в письме.

«У нас многие любят давать советы», - ответил на письмо глава Саратова. Администрация города в свою очередь отчиталась, что на реализацию программы «Доступная среда» в 2013 году потрачено 17,5 миллионов рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ