Учреждениям УФСИН предлагается разрешить вести коммерческую деятельность

Оценить
Учреждениям УФСИН предлагается разрешить вести коммерческую деятельность
Предприятиям, на которых работают заключенные, могут установить преференции при участии в тендерах и упростить процедуру закупок сырья.

Сегодня, 2 апреля, на заседании рабочей группы комитета по экономической политике облдумы депутаты рассмотрели изменения в федеральный закон «О госзакупках», разрешающий структурным подразделениям УФСИН вести коммерческую деятельность.

Как рассказал депутат Алексей Мазепов, инициаторами этих поправок является Общественная палата Саратовской области. Согласно поправкам, предлагается не распространять статьи о планировании закона «О госзакупках» на учреждения УФСИН. Также законопроект предлагает установить преференции при участии этих предприятий в тендерах на производство определенной продукции, и упростить процедуру закупок сырья для таких предприятий, в частности, увеличить предельные значения годовых закупок у единственного поставщика.

Представитель регионального УФСИН пояснил, что речь в данном случае идет о центрах трудовой адаптации осужденных. «Мы всю внебюджетную деятельность хотим убрать. Иначе мы будем планировать то, чего нет. У нас планы есть. Мы знаем их на 10-15 лет вперед, что нам необходимо – в зависимости от срока службы формы, например. А там, где у нас развивается производственная деятельность и предприятия, как мы можем планировать? Этот закон нас загоняет в жесткие рамки. Мы планируем на основании заказов и договоров, которые существуют. Эти предприятия всегда были, есть и будут для того, чтобы осужденные работали, гасили иски, которые к ним предъявлены. Мы хотим развиваться. Мы неконкурентоспособны по сравнению с другими предприятиями, которые занимаются только этим», - отметил представитель ведомства.

Депутат Алексей Мазепов в ответ заявил, что, по его мнению, в таком виде законопроект не будет принят. «С одной стороны центр реабилитации осужденных направлен на коммерческую деятельность, с другой стороны, он работает в составе государственной структуры. Изменение 44 закона практически невозможно, потому что его цель – регулирование расходов государственных учреждений», - отметил парламентарий, признав, однако, что часть поправок имеют право на существование. Обсуждение законопроекта будет продолжено.