За покупку сим-карты без паспорта начнут штрафовать

21.01.2013, 12:06
Комментарии: 0
Просмотры: 734

Роскомнадзор предлагает внести поправки в КоАП и закон «О связи», усиливающие контроль над продажей сим-карт, пишет сегодня «Российская газета». Таким способом ведомство планирует бороться с смс-мошенниками и защитить от убытков операторов сотовой связи.

В случае вступления изменений в силу за покупку сим-карты без паспорта штраф для гражданина составит от двух до пяти тысяч рублей. Продавца же обяжут отсканировать и отправить в базу данных электронную копию паспорта нового абонента. За нарушение этого правила менеджеру салона сотовой связи грозит штраф уже в 50 тысяч.

И сейчас при покупке сим-карты гражданин обязан предъявить паспорт, но на практике эта норма соблюдается не всегда. В результате абонент может просто выкинуть «симку», когда на счету заканчиваются деньги. При этом долг перед оператором не гасится, а найти владельца карты уже невозможно. С другой стороны, мошенники пользуются оформленными на третьих лиц телефонными номерами для рассылки смс-сообщений для обмана граждан. Замглавы Роскомнадзора Олег Иванов приводит пример, когда на один паспорт в салоне связи приобретается сразу несколько сотен сим-карт, которые потом перепродаются. Менеджеры салонов идут навстречу покупателю, желая продать как можно больше.

Напомним, что ранее Роскомрадзор выступал с идеей открывать для абонентов сотовых операторов дополнительные счета для оплаты контент-услуг, а также запретить продажу сим-карт в небольших помещениях.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ