За покупку сим-карты без паспорта начнут штрафовать

21.01.2013, 12:06
Комментарии: 0
Просмотры: 814

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Роскомнадзор предлагает внести поправки в КоАП и закон «О связи», усиливающие контроль над продажей сим-карт, пишет сегодня «Российская газета». Таким способом ведомство планирует бороться с смс-мошенниками и защитить от убытков операторов сотовой связи.

В случае вступления изменений в силу за покупку сим-карты без паспорта штраф для гражданина составит от двух до пяти тысяч рублей. Продавца же обяжут отсканировать и отправить в базу данных электронную копию паспорта нового абонента. За нарушение этого правила менеджеру салона сотовой связи грозит штраф уже в 50 тысяч.

И сейчас при покупке сим-карты гражданин обязан предъявить паспорт, но на практике эта норма соблюдается не всегда. В результате абонент может просто выкинуть «симку», когда на счету заканчиваются деньги. При этом долг перед оператором не гасится, а найти владельца карты уже невозможно. С другой стороны, мошенники пользуются оформленными на третьих лиц телефонными номерами для рассылки смс-сообщений для обмана граждан. Замглавы Роскомнадзора Олег Иванов приводит пример, когда на один паспорт в салоне связи приобретается сразу несколько сотен сим-карт, которые потом перепродаются. Менеджеры салонов идут навстречу покупателю, желая продать как можно больше.

Напомним, что ранее Роскомрадзор выступал с идеей открывать для абонентов сотовых операторов дополнительные счета для оплаты контент-услуг, а также запретить продажу сим-карт в небольших помещениях.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мама, спаси! И мама спасает
Как деревенская женщина обрела двух взрослых сыновей и «сделала их здоровыми».
1
Последний защитник «бульвара»
Глава Саратова в конце прошлой недели встретился с главными редакторами саратовских СМИ.
Не ледовая сказка
Где в Саратове катки «шаговой доступности»?
Главные враги страны
Опрос был проведён «Левада-Центром».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 248


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ