За покупку сим-карты без паспорта начнут штрафовать

21.01.2013, 12:06
Комментарии: 0
Просмотры: 705

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Роскомнадзор предлагает внести поправки в КоАП и закон «О связи», усиливающие контроль над продажей сим-карт, пишет сегодня «Российская газета». Таким способом ведомство планирует бороться с смс-мошенниками и защитить от убытков операторов сотовой связи.

В случае вступления изменений в силу за покупку сим-карты без паспорта штраф для гражданина составит от двух до пяти тысяч рублей. Продавца же обяжут отсканировать и отправить в базу данных электронную копию паспорта нового абонента. За нарушение этого правила менеджеру салона сотовой связи грозит штраф уже в 50 тысяч.

И сейчас при покупке сим-карты гражданин обязан предъявить паспорт, но на практике эта норма соблюдается не всегда. В результате абонент может просто выкинуть «симку», когда на счету заканчиваются деньги. При этом долг перед оператором не гасится, а найти владельца карты уже невозможно. С другой стороны, мошенники пользуются оформленными на третьих лиц телефонными номерами для рассылки смс-сообщений для обмана граждан. Замглавы Роскомнадзора Олег Иванов приводит пример, когда на один паспорт в салоне связи приобретается сразу несколько сотен сим-карт, которые потом перепродаются. Менеджеры салонов идут навстречу покупателю, желая продать как можно больше.

Напомним, что ранее Роскомрадзор выступал с идеей открывать для абонентов сотовых операторов дополнительные счета для оплаты контент-услуг, а также запретить продажу сим-карт в небольших помещениях.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
5 (419)
от 14
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Отдать, чтобы продать
Дом на Советской – первая ласточка.
Под вой сирен
Казалось бы, наши власти делают всё возможное, чтобы Саратовская область гремела по всей стране. Совещания, форумы, круглые столы; урбанизация и агломерация. Самые смелые планы, самые сокровенные мечтания.
Птичку жалко? Не перестарайтесь!
Как правильно кормить птиц зимой.
1
Деньги давай!
Разрешая отрезаться от центрального отопления, жителям Красноармейска забыли сказать о сохраняющейся обязанности за него платить.
Продвижение в регионы
Саратов посетил руководитель крупной нефтяной компании.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 610
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ