Управление ветеринарии жалуется на фермеров, не желающих бороться с лейкозом скота

Оценить
На сегодняшний день в регионе остаются 35 хозяйств, животные в которых заражены опасным вирусом.

Согласно данным регионального управления ветеринарии, сейчас в 35 хозяйствах Саратовской области зафиксировано заражение животных лейкозом крупного рогатого скота. Об этом сообщил вчера, 31 марта, руководитель ведомства Алексей Частов на совещании у зампреда Александра Соловьева.

Чиновник отметил, что уровень заражения этим вирусом в регионе достаточно низок - около 1,4% от общего поголовья скота. При этом наибольшее количество неблагополучных хозяйств расположено в районах с развитым молочным животноводством - Энгельсском и Марксовском.

В течение прошлого года и за три месяца года текущего на территории региона оздоровлено 14 неблагополучных пунктов, в которых регистрировался вирус лейкоза КРС.

«Однако в ряде животноводческих хозяйств остается сложная ситуация по данному заболеванию. В этих хозяйствах борьба с лейкозом приобрела форму хронической проблемы», - констатирует пресс-служба ветуправления.

Среди причин этого - игнорирование владельцами хозяйств и предприятий требований по содержанию больных животных и молодняка в изоляции, а также необходимости создания резервного поголовья на случай заболевания животных.

Некоторые фермеры грубо нарушают правила карантина. Так, в начале марта этого года из неблагополучного хозяйства в Аткарском районе владелец вывез 20 коров, больных лейкозом.

Помимо строгого соблюдения правил борьбы с лейкозом ветеринары советуют еще один метод борьбы с вирусом: исключение использования доморощенных быков для осеменения, так как именно быки являются одним из основных источников распространения инфекции. Вместо этого управление ветеринарии настаивает на применении искусственного осеменения.