Управление ветеринарии жалуется на фермеров, не желающих бороться с лейкозом скота

01.04.2014, 15:39
Комментарии: 0
Просмотры: 865

Фото besaba.com

Согласно данным регионального управления ветеринарии, сейчас в 35 хозяйствах Саратовской области зафиксировано заражение животных лейкозом крупного рогатого скота. Об этом сообщил вчера, 31 марта, руководитель ведомства Алексей Частов на совещании у зампреда Александра Соловьева.

Чиновник отметил, что уровень заражения этим вирусом в регионе достаточно низок - около 1,4% от общего поголовья скота. При этом наибольшее количество неблагополучных хозяйств расположено в районах с развитым молочным животноводством - Энгельсском и Марксовском.

В течение прошлого года и за три месяца года текущего на территории региона оздоровлено 14 неблагополучных пунктов, в которых регистрировался вирус лейкоза КРС.

«Однако в ряде животноводческих хозяйств остается сложная ситуация по данному заболеванию. В этих хозяйствах борьба с лейкозом приобрела форму хронической проблемы», - констатирует пресс-служба ветуправления.

Среди причин этого - игнорирование владельцами хозяйств и предприятий требований по содержанию больных животных и молодняка в изоляции, а также необходимости создания резервного поголовья на случай заболевания животных.

Некоторые фермеры грубо нарушают правила карантина. Так, в начале марта этого года из неблагополучного хозяйства в Аткарском районе владелец вывез 20 коров, больных лейкозом.

Помимо строгого соблюдения правил борьбы с лейкозом ветеринары советуют еще один метод борьбы с вирусом: исключение использования доморощенных быков для осеменения, так как именно быки являются одним из основных источников распространения инфекции. Вместо этого управление ветеринарии настаивает на применении искусственного осеменения.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ