Прокуратура Москвы требует от блогеров не распространять новости Алексея Навального

Оценить
Прокуратура Москвы требует от блогеров не распространять новости Алексея Навального
Фото news.rambler.ru
Надзорное ведомство напоминает, что оппозиционеру запрещено пользоваться интернетом, поэтому всякое распространение информации от его имени является препятствованием исполнению решения суда.

Прокуратура Москвы направила предупреждения администрациям российских соцсетей и контент-провайдерам о недопустимости распространять в интернете новости от имени оппозиционера Алексея Навального. Документ подписан зампрокурора Москвы Андреем Ганцевым.

Надзорное ведомство напоминает, что Навальный находится под домашним арестом, при этом ему запрещено пользоваться интернетом, потому любое распространение новостей от его имени является препятствованием исполнению решения суда, а это - уголовное преступление.

«До сих пор в соцсетях и блогах от имени Навального и группы связанных с ним лиц осуществляется систематическая публикация текстов, видео- и аудиоматериалов», - отмечается в документе.

Сам оппозиционер сумел отреагировать на требование прокуратуры в своем блоге, он заявил, что требования прокуратуры противоречат закону, поскольку записи в соцсетях делает не он сам, а сотрудники Фонда борьбы с коррупцией и супруга, которым никто не запрещал пользоваться интернетом. Кроме того, Алексей Навальный напомнил прокуратуре, что существует понятие «эффекта Стрейзанд», то есть запрет на распространение информации напротив повлечет за собой ее повсеместное копирование и тиражирование.

Как сообщает РБК, ранее Генпрокуратура РФ потребовала закрыть группу соцсети ВКонтакте, поддерживающую организацию «РосПил». Блог Алексея Навального в Живом Журнале также был заблокирован по требованию Генпрокуратуры.