Арбитражный суд защитил вольскую фирму от счетов энергетиков в сотни тысяч рублей

Оценить
Арбитражный суд защитил вольскую фирму от счетов энергетиков в сотни тысяч рублей
Фото stylesib.ru
Сотрудники «Облкоммунэнерго» и «Саратовэнерго» без участия представителя компании-потребителя осмотрели счетчик и выставили долг в 735 тысяч рублей.

Арбитражный суд Саратовской области встал на сторону антимонопольной службы и вольского ООО «Комплексбыт» в споре с сетевой организацией ОАО «Облкоммунэнерго» и поставщиком электричества ОАО «Саратовэнерго».

Как сообщает пресс-служба регионального управления антимонопольной службы, ранее ведомство признало энергетиков нарушителями антимонопольного законодательства. «Комплексбыт» пожаловался в УФАС, заявив, что сотрудники «Облкоммунэнерго» и «Саратовэнерго» без участия представителя фирмы-потребителя осмотрели приборы учета электроэнергии и якобы обнаружили на счетчиках нарушение целостности пломбы и гарантийной наклейки. После этого энергетики составили акты о неучтенном потреблении электричества, и на основании этих документов «Саратовэнерго» выставило «Комплексбыту» задолженность в сумме 735 тысяч рублей и потребовало немедленно заплатить эту сумму под угрозой отключения электроснабжения.

Компания-потребитель обратилась в суд, и три судебные инстанции признали, что акты осмотра и неучтенного потребления составлены энергетиками с нарушением правил.

Тем не менее «Саратовэнерго» счет-фактуру не отозвало, лишь снизив сумму долга до 694 тысяч рублей.

УФАС признало, что поставщики электричества нарушали антимонопольное законодательство, так как неоплата «Комплексбытом» задолженности могла привести к отключению фирмы от сетей. Энергетики попытались обжаловать решение антимонопольщиков, но арбитражный суд оставил его в силе.