Экономист Николаев: Обещали индексировать пенсии выше инфляции? Надо выполнять

Оценить

Экономист Игорь Николаев проанализировал темпы роста инфляции в России, а также индексации пенсий, которые по обещаниям властей, должны увеличиваться пропорционально. Его размышления сегодня, 9 ноября, опубликовал сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Автор отметил, что по прогнозам Банка России инфляция в стране может достигнуть планки в 7,9%. В то же время, проект федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, предусматривает, что инфляция по итогам текущего года составит 5,8%. В законопроекте, который рассматривает сейчас Госдума указано, что пенсии повысят на 5,9%.

«Так дело не пойдет. Если инфляция будет не меньше 8% по итогам года, то надо закладываться на 10%-ю индексацию пенсий, а то и больше. Пойдут ли на это власти? – Большой вопрос. Хотя готовность обсуждать этот вопрос, пока еще бюджет окончательно не приняли, вроде, есть.

Еще бы я обратил внимание на то, что в соответствии с принятыми в 2020 году поправками в Конституцию (Ст.75) в России «осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год». О размере индексации, ее связи с показателями инфляции ничего не сказано. Так что если будет недоиндексация, то формально конституционную норму это не нарушит. Впрочем, если бы Конституция нарушалась, это тоже не было бы для властей чем-то недопустимым. Вон, работающим пенсионерам пенсии не индексируются с 2016 года, и ничего», - пишет Николаев.

Он отметил, что власти опрометчиво пообещали в 2018 году индексировать пенсии выше инфляции.

«Власти были, по-видимому, под впечатлением от рекордно низкого в новейшей экономической истории России показателя инфляции по итогам 2017 года – 2,5%. Никто и предположить не мог, что инфляция стремительно развернется в другую сторону. Но то достижение сегодня уже кажется совершенно невероятным. Впрочем, сегодня все эти объяснения не имеют никакого значения. Обещали? – Надо выполнять», - считает экономист.