«У меня действительно «тюрьма в тюрьме». Навальный подтвердил рассказ бывших заключенных покровской колонии из фильма «Дождя»*

Оценить

Политик Алексей Навальный посмотрел документальный фильм телеканала «Дождь»* о том, как его содержат в колонии во Владимирской области и подтвердил, что на него оказывают психологическое давление и пытаются провоцировать. Пост Навального сегодня опубликован в его Instagram-аккаунте.

«У меня действительно «тюрьма в тюрьме» и изоляция — не знаю почти ничего, кроме касающегося меня лично. <…> - написал политик. - Я понимал, что примерно так и будет. Не забывайте, что мой младший брат Олег отсидел 3,5 лет по этому же делу. Ну и все-таки я не с луны свалился, знаю, как вещи устроены в нашей стране. Ясно, что все это устраивает Путин. Почерк психологически нездорового человека, упивающегося властью и с проблемами в области зацикленности на сексуальных ориентациях, тут явно просматривается. Да и любой, кто хоть немного понимает, как устроена тюремная система России, это подтвердит».

По словам Навального, в колонии за ним наблюдает не только администрация, но и люди из Москвы, которые просматривают записи с камер. Он упомянул и о камере, установленной в туалете барака.

«Думаю, вам и так хватает новостей тюремной жизни. Ну русская тюрьма, да. Мне-то еще гораздо легче остальных. Действительно, тут главное на провокации не поддаваться. Так что за меня не беспокойтесь, разберусь со всем сам», - обратился к подписчикам Навальный.

*внесен минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

  • Ранее бывшие заключенные ИК-2 в Покрове Нариман Османов и Евгений Бурак рассказали журналисту Константину Гольденцвайгу, что для Навального в колонии создали специальный отряд из заключенных, готовых выполнять любые указания со стороны начальства. Политика полностью изолировали, заключенным запретили с ним разговаривать. При этом рядом с политиком постоянно кто-то находится, ему мешают передвигаться по отряду и спать.
  • Алексей Навальный был задержан в январе 2021 года, когда вернулся в Россию из Германии, где проходил реабилитацию после отравления. По ходатайству ФСИН политику заменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше».
  • В конце 2014 года Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Навального условно к 3 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей за мошенничество и легализацию денежных средств, назначив ему испытательный срок в 5 лет. В августе 2017 года испытательный срок был продлен на год. Его брат Олег Навальный отправился в колонию общего режима на 3,5 года. Суд посчитал, что братья вынудили Yves Rocher и «Многопрофильную процессинговую компанию» заключить с ними заведомо невыгодные контракты на грузоперевозки. При этом «Ив Роше» отказалась от претензий и заявила, что никакого ущерба компания Навальных ей не наносила. Однако директор компании «Ив Роше Восток» (российского филиала Yves Rocher) Бруно Лепру, изначально написавший заявление на Навальных, даже не был вызван в суд в качестве свидетеля или потерпевшего.