«Указания исполняются почти в полной мере». Фотокорреспондент «Свободных» прошелся по магазинам и проверил, как работает система предъявления QR-кодов

Оценить
«Указания исполняются почти в полной мере». Фотокорреспондент «Свободных» прошелся по магазинам и проверил, как работает система предъявления QR-кодов
С сегодняшнего дня (8 ноября) в Саратове введены новые антикоронавирусные меры.

Теперь, чтобы попасть в большинство общественных мест и организаций, необходимо предъявлять QR-код о вакцинации, либо справку о перенесенной болезни или справку о медицинском отводе от вакцинации. А так же паспорт, его во всех случаях нужно тоже предъявлять.

Что удивительно, но данные указания исполняются почти в полной мере. Я посетил несколько мест общественного пользования и посмотрел, как эта система работает. На самом деле все просто: предъявляешь QR-код вместе с паспортом и проходишь себе по делам. Огорчил меня ТК «МИР», там несколько входов и нигде QR-коды не спрашивают. Но у входа со стороны Киселева охранник задает вопрос: «Вы в «Перекресток»?

Смешная ситуация в ТК «Манеж», тут дяденька охранник просто смотрит на наличие у тебя QR-кода, сканировать его ему, видимо, нечем, ну а QR-код, наверное, может быть любой.

В остальных местах все исполняется четко. В «Макдоналдс» вообще целая очередь с улицы, людей проверяют и только после пропускают. Есть тут, правда, одна лазейка: в некоторых заведения спрашивают: вы навынос или внутри? Если навынос, то ничего предъявлять не надо, тебе спокойно выдают заказ и ты уходишь. Как по мне – это очень глупо. Часть заведений не работает вообще или опять-таки работает только навынос – так работают все пекарни, в том числе «Яблонька».

Из наблюдений: людей, сидящих в заведениях общепита, в разы меньше. Например, в «Столовой № 1»: за столами сидели пару человек, хотя обычно в обеденное время зал набит битком.

Ограничения коснулись не только общепита, в тех же магазинах одежды действуют такие же правила и там тоже проверяют наличие QR-кода.