В Госдуму внесено предложение сажать на пять лет за неоднократное нарушение порядка на митингах

Оценить
В Госдуму внесено предложение сажать на пять лет за неоднократное нарушение порядка на митингах
Фото www.kasparov.ru
Два единоросса и справоросс внесли на рассмотрение проект поправок в уголовное законодательство.

Депутаты Госдумы фракции «Единая Россия» Андрей Краснов и Александр Сидякин, а также депутат от «Справедливой России» Игорь Зотов внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, ужесточающий наказание за нарушение правил проведения митингов и шествий, пишет «Коммерсант». Парламентарии предлагают карать за неоднократное нарушение порядка на митинге заключением на срок до пяти лет, также они хотят расширить полномочия полиции при «предотвращении массовых беспорядков». Штрафы за неоднократно допущенные нарушения, по мнению законотворцев, должны быть увеличены до 50-300 тысяч рублей для граждан, до 200-500 тысяч рублей для должностных лиц и до миллиона рублей для юридических лиц.

Свои доводы в пользу введения таких мер авторы законопроекта подкрепляют примером с акцией в защиту «узников Болотной». Из 36 задержанных 6 февраля этого года ее участников 21 ранее уже привлекался за нарушение законодательства о митингах.

Кроме того, депутаты предлагают возложить ответственность на организаторов митинга, рискнувших проводить его вблизи «объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи», также организаторов хотят привлекать за «превышение норм предельной заполняемости территории». Освещающим митинги журналистам законопроект предписывает иметь кроме удостоверения «ясно видимый отличительный знак представителя СМИ». Полиция получает право оцеплять территорию проведения митинга не только для «пресечения», но и для «предупреждения массовых беспорядков».

Напомним, Александр Сидякин является автором нынешней редакции закона о митингах, предусматривающей крупные штрафы за участие в несанкционированных акциях, а также известен тем, что публично растоптал на трибуне Госдумы знак оппозиционного движения - белую ленту.