«Даже добро было нассать на него». Бывшие заключенные покровской колонии рассказали об издевательствах над Навальным

Оценить

Телеканал «Дождь»* сегодня, 4 ноября, выпустил специальный репортаж, в котором бывшие заключенные покровской колонии во Владимирской области рассказывают, в каких условиях содержится политик Алексей Навальный.

Бывшие заключенные ИК-2 в Покрове Нариман Османов и Евгений Бурак рассказали журналисту Константину Гольденцвайгу, что для Навального в колонии создали специальный отряд из заключенных, готовых выполнять любые указания со стороны начальства. Политика полностью изолировали, заключенным запретили с ним разговаривать. При этом рядом с политиком постоянно кто-то находится, ему мешают передвигаться по отряду и спать.

Как рассказал Османов, пока Навальный находился в больнице после голодовки, заключенным показали «документальный фильм», в котором утверждалось, что политик является гомосексуалом.

«Эту лекцию прогоняют по всему учреждению. Там суть в том, что он [Навальный] — нетрадиционной ориентации. [В фильме] он с кем-то здоровается, а потом показывают секс-сцены мужиков. То, что это [якобы] его соратники. <…> Глаза закрыты, два мужика, на кровати», - отметил Османов.

Член Общественной наблюдательной комиссии по Владимирской области Михаил Вешкин рассказал журналистам, что жалоб на условия содержания в покровской колонии в ОНК не получали.

«Даже добро было нассать на него. Подойти просто и обоссать его. <…> И провоцируют на то, чтобы он ударил кого-нибудь из них», - рассказывает Османов о положении Навального в колонии, при этом уточняя, что политик ни разу не поддался на провокации.

Главный редактор телеканала «Дождь»* Тихон Дзядко на свой странице в Twitter уточнил, что сейчас спецрепортаж доступен только для подписчиков, но через несколько дней будет опубликован в открытом доступе. 

*внесен минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.