«Саратовские авиалинии» обжалуют в суде штраф Государственной инспекции труда

Оценить
«Саратовские авиалинии» обжалуют в суде штраф Государственной инспекции труда
После брифинга ГИТ в СМИ появилась недостоверная информация.

Компания «Саратовские авиалинии» на своем официальном сайте опубликовала пояснения к прошедшему в прошлую пятницу брифингу Гострудинспекции по Саратовской области. Отметим, что на встрече с прессой представители ГИТ заявили о многочисленных выявленных нарушениях в работе компании, в том числе и по выплате заработной платы. После пресс-конференции региональные СМИ распространили информацию о якобы нарушении прав двух тысяч сотрудников и наложенном на компанию штрафе в размере 40 тысяч рублей за нарушения условий охраны труда.

Как подчеркивает начальник юридической службы ОАО «Саратовские авиалинии» Ольга Илюшина, на самом деле в компании работает 1200 сотрудников, которым заработная плата выплачивается два раза в месяц в установленные коллективным договором сроки.

– Все перечисленные факты не нашли своего подтверждения, и об этом Государственной трудовой инспекции было известно почти месяц назад, – сообщила Ольга Илюшина, начальник юридической службы ОАО «Саратовские авиалинии». – В начале февраля эта проверка была инициирована саратовской транспортной прокуратурой. 28 февраля ее итоги были рассмотрены. Мы представили документы, подтверждающие отсутствие нарушений по выплате заработной платы. В результате административное дело прокуратурой не возбуждалось в связи с отсутствием события нарушений. Штраф же за нарушение законодательства по охране труда в действительности составляет 35 тысяч рублей.

– С результатами проверки мы не согласны и уже направили заявление в Кировский районный суд Саратова о признании постановления инспекции труда незаконным. Мы считаем, что эта выездная внеплановая проверка проводилась с нарушениями ФЗ «О защите прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля», – пояснила юрист «Саратовских авиалиний».