«Царствует, но не правит». Почему Ольга Баталина не станет, на наш взгляд, губернатором Саратовской области?

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев совершил нечто похожее на политическое харакири.
27 октября, на заседании саратовской облдумы во время бурной полемики по поводу выборного процесса он заявил депутатам: «У меня полномочия завершены, поэтому кто-то будет из вас. Вот уж мы отыграемся!»
Двумя днями позже информацию о возможном досрочном уходе Радаева опубликовала газета «Ведомости».
На самом деле у Радаева есть все возможности остаться на посту, тем более, после принятия закона об обнулении губернаторских сроков, но он, видимо, что-то такое о своей судьбе знает.
Тут же начались гадания, кого президент может отправить руководить нашей областью. И среди первых была названа Ольга Баталина. Аргументы сторонников этой кандидатуры просты: Саратовская область входит в сферу влияния спикера Госдумы Володина, а Баталина его человек.
Попробуем возразить. По нашей информации Ольга Юрьевна давно уже не «человек Володина», она ориентируется на других политических акторов. Косвенным подтверждением этому является уход Баталиной в феврале прошлого года из Думы в правительство на должность заместителя министра социального развития.
Аргумент второй – с сентября этого года Баталина не просто заместитель, а первый заместитель министра Антона Котякова. Эта другая номенклатурная ступень. Да, просто с должности заместителя министра, а их в каждом министерстве больше десятка, можно попасть в губернаторы. Так врио главы Тамбовской области Максим Егоров работал заместителем министра строительства. Но первый заместитель это, скорее, кандидат на министерскую должность.
Важный момент: захочет ли сама Ольга Юрьевна уходить со своего поста в депрессивную и коррумпированную область? Могут возразить, что ее и спрашивать не станут. Но думается, что у нее есть союзники, которые помогут.
И потом, зная положение в нашей области, она прекрасно понимает, что должность саратовского губернатора сродни английской королеве – «царствует, но не правит». Правят здесь совсем другие люди, и попадать в подчинение Вячеславу Володину через посредство Николая Панкова Баталина вряд ли захочет.
Нельзя не учитывать и гендерную политику Кремля. В настоящее время в России только одна женщина губернатор – глава Ханты-Мансийского национального округа Наталья Комарова. Предыдущий эксперимент с эксцентричной Светланой Орловой во Владимире завершился тем, что Орлову прокатили на выборах. Захочет ли администрация президента рискнуть снова?
Кстати, совсем недавно Баталину настойчиво прочили в губернаторы Пензенской области. И?
Таковы наши предположения. Возможно, ближайшее будущее покажет, насколько мы правы. А возможно, все останется по-прежнему.