Сохраняют ли память штрафами и арестами? Новая инициатива ГД

Оценить
Сохраняют ли память штрафами и арестами? Новая инициатива ГД
В Государственную Думу внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которыми предлагается установить ответственность за публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии.

Авторами законопроекта стали первый заместитель председателя ГД Александр Жуков, председатель комитета по культуре Елена Ямпольская и сенаторы РФ.

В соответствии с поправками за публичное «отождествление целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси, установленными приговором Нюрнбергского трибунала», а также за «отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы» гражданам будет грозить штраф до 2 тыс. рублей, либо административный арест на 15 суток.

За повторное нарушение штраф для граждан составит уже 5 тыс. рублей.

Для юридических лиц максимальное наказание может составить до 100 тыс. рублей штрафа или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Публичностью авторы законопроекта называют распространение соответствующей информации в выступлениях, публично демонстрируемых произведениях, в СМИ или интернете.

Вот прав главный редактор Repablic  (издание внесено Минюстом в список иностранных агентов) Дмитрий Колезев: живешь себе живешь, ни о чем таком не думаешь, а появляется такая новость, и уже не можешь о ней не думать.  Например, что такое отождествление. Например, написал: «Советская армия и вермахт активно использовали в войне танки и авиацию» - это отождествление или ее нет. Ладно, примитивный пример, но если так: «В ходе войны и советские и, немецкие войска использовали принципиально новые виды вооружения. У Советской армии появились системы залпового огня – «Катюши»; у немцев - реактивные самолеты МЕ-262 и крылатые ракеты ФАУ». Это тоже отождествление или опять нет. С другой стороны, признание того факта, что в области ракетной техники немцы опередили союзников, не есть ли  это реабилитация фашизма?  Или признание его военной мощи (есть такая статья или нет еще?)

Понятно, можно открыть в компе словарь и посмотреть, что же такое это самое отождествление. Находим: «ОТОЖДЕСТВЛЯ́ТЬ - признавать какие-либо явления одинаковыми, тождественными, не имеющими никаких отличий; уподоблять чему-либо, находить сходство». Согласитесь, толковать можно по-всякому. «Солдаты обеих армий носили каски» - это найденное сходство или нет? К тому же надо учесть, что у следователя на столе не словарь, а кодекс и, возможно, план по правонарушениям: по этой статье - три дела в месяц, по этой – пять.

Еще надо всегда держать в уме, что у нас огромное количество умельцев находить крамолу даже там, где ее нет. Я имею в виду всякие общественные организации, которые всегда готовы обидеться и за себя, и за того парня. Обиду свою быстро оформить в доносец и отнести в Следственный комитет, там такие вещи любят и приветствуют.

Обиделись же «Ветераны России» на рэпера Моргенштерна, который в интервью Ксении Собчак сказал, что не видит смысла в пышных празднованиях Дня победы и вообще считает, что лучше отмечать достижения науки и техники, только не уточнил, какие именно. Кстати, и, правда, какие, ну кроме Дня космонавтики?  Так теперь слова чересчур разговорчивого рэпера проверяют на наличие признаков преступления по части 3 статьи. 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»), а также возможное возбуждение ненависти либо вражды экстремистского характера.

Постоянное обращение наших законодателей к теме войны вполне понятно. Победа, пожалуй, главная и единственная скрепа, последнее, что объединяет народ. Ведь трудно сплотить людей вокруг идеи умеренного консерватизма, которую недавно предложил Владимир Путин. Но при этом думцы идут по единственно знакомому им пути – пути запретов: нельзя то, нельзя это. Будет ли от этого память о победе еще величественнее  и искреннее - большой вопрос.

Проект поправок и предусмотренные им санкции – верх либерализма по нашим временам – на первый случай штраф в 2 000 рублей или 15 суток в изоляторе временного  содержания. Могли бы и «двушечку» прописать.  И все равно вопрос остается – помогут ли штрафы и сутки сохранению памяти?