Директор фонда «Подсолнух»: Кризис с поставками иммуноглобулина в России перешел в коллапс

Оценить

В России критическая ситуация с отсутствием препаратов «Иммуноглобулин человеческий», в котором нуждаются люди с первичным иммунодефицитом. Об этом сегодня, 28 октября, сообщает сайт радиостанции «Эхо Москвы», ссылаясь на пиар-директора Фонда «Подсолнух» Елену Зубову. 

По ее словам, этот кризис уже перерос в коллапс, поэтому фонд просит государство экстренно закупить иммуноглобулин, в том числе за рубежом. По данным организации, более половины пациентов, нуждающихся в препарате, уже почти два года получают его с перебоями или не получают совсем.

«Фонд «Подсолнух» неоднократно обращался в различные ведомства, с просьбой, чтобы пересмотрели закупочные цены. В конце концов минпромторг выпустил указ, чтобы зарегистрировали цены, и в конце августа и начале сентября они были перерегистрированы, но рынок насытить сразу невозможно. Поэтому в данный момент ощущается коллапс с этим препаратом», — заявила Зубова.

Она подчеркнула, что перебои с поставками связаны и с пандемией, так как иммуноглобулин производится из плазмы человека, и объемы его производства сейчас снизились, и из-за зависимости рынка от импорта. Зубова уточнила, что импортный иммуноглобулин перестали поставлять в достаточном количестве, потому что те закупочные цены, которые были зафиксированы когда-то, стали невыгодными для производителей и дистрибьютеров.