Потомки репрессированных потребовали у российской власти вернуть им жилье в городах, где жили их родители
Дети жертв советских репрессий пожаловались, что Госдума (спикер этого и предыдущего созывов Вячеслав Володин) задерживает постановление Конституционного суда и не позволяет им вернуться в Москву и Санкт-Петербург. Об этом сегодня, 27 октября, сообщает РБК.
Автором иска является Алиса Мейсснер. Её мать в 1941 году была выслана сначала в Карагандинскую область (Казахская ССР), а затем — в Кировскую область, где и родилась сама Мейсснер. Она указала в иске, что в соответствии с законом «О реабилитации жертв политических репрессий» реабилитированные, члены их семей и проживавшие с ними родственники могут вернуться в те населенные пункты, в которых они жили до незаконно вынесенных решений, и получить жилье.
По данным «Новой газеты», в качестве истцов выступают 23 человека, самому старшему из них — 89 лет, самому младшему — 64 года. Как пишут журналисты, у большинства из 46 заявителей, которые присоединились к иску, репрессированные родители жили либо в центральной части Москвы, либо в Ленинграде.
Авторы иска указывают, что в 2019 году Конституционный суд предписал законодателям внести изменения (на основе максимально возможного использования имеющихся средств и финансово-экономического потенциала), чтобы действующая правоприменительная практика не препятствовала возмещению вреда реабилитированным.
Однако Госдума это постановление пока не исполнила, а 26 ноября 2020 года нижняя палата в первом чтении отклонила законопроект, который предусматривает обеспечение реабилитированных лиц жильем по прежнему месту жительства за счет средств федерального бюджета путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилья. При этом Госдума одобрила в первом чтении другой документ, по которому этот вопрос передадут региональным властям.
Как считают истцы, в случае принятия закона людей поставят в конец очереди на жилье, а ждать придется десятилетиями.
«Все заявители требуют признать незаконным бездействие Государственной думы, выразившееся в неисполнении постановления Конституционного суда Российской Федерации. Все заявители также требуют обязать Государственную думу незамедлительно исполнить постановление Конституционного суда», — отмечено в иске.
Юрист, представитель «Детей ГУЛАГа» Григорий Вайпан сообщил журналистам, что иск подан в Верховный суд сегодня, вопрос о его принятии решается в течение трех рабочих дней.