Депутаты и правительство спорят из-за промилле

21.01.2013, 09:38
Комментарии: 0
Просмотры: 1272

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В правительстве РФ находятся на рассмотрении два законопроекта, предусматривающие наказание за вождение в нетрезвом виде, сообщает газета «Известия». Один из них, предлагаемый главой аппарата ОНФ, членом думской фракции «ЕР» Вячеславом Лысаковым, предлагает вернуть допустимую норму алкоголя в 0,2 промилле в крови водителя, назначать за нетрезвое вождение штраф 50 тысяч рублей и год заключения при повторном нарушении, законопроект главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой настаивает на ныне действующей норме в 0 промилле и предлагает увеличить штрафы для уличенных в пьянстве за рулем водителей до 500 тысяч.

Правительство, по мнению Лысакова, склоняется к варианту Ирины Яровой и, как считает депутат, искусственно задерживает продвижение его собственного законопроекта. За разъяснением ситуации Вячеслав Лысаков уже обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Однако, судя по всему, премьер поддерживает его оппонентку из комитета по безопасности.

- У меня и штрафы ниже - до 50 тысяч рублей, и есть предложение ввести допустимую норму алкоголя - 0,2 промилле, чтобы исключить возможность наказания невинных людей из-за погрешности алкотестеров или из-за индивидуальных особенностей организма. Все это не сочетается со взглядами премьера. Но вместо того, чтобы дать хотя бы отрицательный отзыв, который бы не помешал рассмотрению поправок в нижней палате парламента, о нем просто стараются забыть, - считает депутат.

Действительно, Дмитрий Медведев с самого начала поддерживал именно норму в 0 промилле, в пользу которой высказался еще в прошлом году.

«Мне неоднократно говорили: верните небольшое количество промилле, сделайте это так, как в Европе и других странах. Я не поддерживаю возврата к промилле и считаю, что это пока не для нашей страны. Точно так же, как и владение оружием», - заявил премьер в начале декабря 2012 года.

Как сообщила пресс-служба премьер-министра, законопроект Ирины Яровой уже одобрен правительством и заключение об этом есть.

В то же время претензии к подобному варианту закона есть у Верховного суда РФ, который уже находил в законе Яровой значительные недоработки. Так, согласно мнению экспертов из Верховного суда, строгость наказания, которую предлагает данный проект, соответствует категории особо тяжких преступлений, и его введение повлечет рост судимости в стране.

Законопроект Ирины Яровой сейчас изучается в регионах. По закону, депутаты должны рассмотреть его в течение месяца и вынести свое заключение. Вячеслав Лысаков заявил, что готовит поправки уже к закону своей оппонентки.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Медийный октябрь. С какими информационными поводами Саратовская область попала в федеральные СМИ
Концентрированный кошмар: умирающие без еды лошади, умершая без лекарств инвалид, мать-одиночка и ее уголовное дело из-за работы «за объедки со стола», и, наконец, «макарошечный» министр Наталья Соколова, породившая серию экспериментальных голодовок.
1
Роста цен ждали в 2019-м, а он начался уже сейчас
Цены вырастут или уже выросли на очень многое. Начиная от булки хлеба и кончая современными гаджетами от Apple. И ведь это только начало бесконечного пути…
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ