Депутаты и правительство спорят из-за промилле

21.01.2013, 09:38
Комментарии: 0
Просмотры: 1091

В правительстве РФ находятся на рассмотрении два законопроекта, предусматривающие наказание за вождение в нетрезвом виде, сообщает газета «Известия». Один из них, предлагаемый главой аппарата ОНФ, членом думской фракции «ЕР» Вячеславом Лысаковым, предлагает вернуть допустимую норму алкоголя в 0,2 промилле в крови водителя, назначать за нетрезвое вождение штраф 50 тысяч рублей и год заключения при повторном нарушении, законопроект главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой настаивает на ныне действующей норме в 0 промилле и предлагает увеличить штрафы для уличенных в пьянстве за рулем водителей до 500 тысяч.

Правительство, по мнению Лысакова, склоняется к варианту Ирины Яровой и, как считает депутат, искусственно задерживает продвижение его собственного законопроекта. За разъяснением ситуации Вячеслав Лысаков уже обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Однако, судя по всему, премьер поддерживает его оппонентку из комитета по безопасности.

- У меня и штрафы ниже - до 50 тысяч рублей, и есть предложение ввести допустимую норму алкоголя - 0,2 промилле, чтобы исключить возможность наказания невинных людей из-за погрешности алкотестеров или из-за индивидуальных особенностей организма. Все это не сочетается со взглядами премьера. Но вместо того, чтобы дать хотя бы отрицательный отзыв, который бы не помешал рассмотрению поправок в нижней палате парламента, о нем просто стараются забыть, - считает депутат.

Действительно, Дмитрий Медведев с самого начала поддерживал именно норму в 0 промилле, в пользу которой высказался еще в прошлом году.

«Мне неоднократно говорили: верните небольшое количество промилле, сделайте это так, как в Европе и других странах. Я не поддерживаю возврата к промилле и считаю, что это пока не для нашей страны. Точно так же, как и владение оружием», - заявил премьер в начале декабря 2012 года.

Как сообщила пресс-служба премьер-министра, законопроект Ирины Яровой уже одобрен правительством и заключение об этом есть.

В то же время претензии к подобному варианту закона есть у Верховного суда РФ, который уже находил в законе Яровой значительные недоработки. Так, согласно мнению экспертов из Верховного суда, строгость наказания, которую предлагает данный проект, соответствует категории особо тяжких преступлений, и его введение повлечет рост судимости в стране.

Законопроект Ирины Яровой сейчас изучается в регионах. По закону, депутаты должны рассмотреть его в течение месяца и вынести свое заключение. Вячеслав Лысаков заявил, что готовит поправки уже к закону своей оппонентки.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1398
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ