Депутаты и правительство спорят из-за промилле

21.01.2013, 09:38
Комментарии: 0
Просмотры: 1213

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В правительстве РФ находятся на рассмотрении два законопроекта, предусматривающие наказание за вождение в нетрезвом виде, сообщает газета «Известия». Один из них, предлагаемый главой аппарата ОНФ, членом думской фракции «ЕР» Вячеславом Лысаковым, предлагает вернуть допустимую норму алкоголя в 0,2 промилле в крови водителя, назначать за нетрезвое вождение штраф 50 тысяч рублей и год заключения при повторном нарушении, законопроект главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой настаивает на ныне действующей норме в 0 промилле и предлагает увеличить штрафы для уличенных в пьянстве за рулем водителей до 500 тысяч.

Правительство, по мнению Лысакова, склоняется к варианту Ирины Яровой и, как считает депутат, искусственно задерживает продвижение его собственного законопроекта. За разъяснением ситуации Вячеслав Лысаков уже обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Однако, судя по всему, премьер поддерживает его оппонентку из комитета по безопасности.

- У меня и штрафы ниже - до 50 тысяч рублей, и есть предложение ввести допустимую норму алкоголя - 0,2 промилле, чтобы исключить возможность наказания невинных людей из-за погрешности алкотестеров или из-за индивидуальных особенностей организма. Все это не сочетается со взглядами премьера. Но вместо того, чтобы дать хотя бы отрицательный отзыв, который бы не помешал рассмотрению поправок в нижней палате парламента, о нем просто стараются забыть, - считает депутат.

Действительно, Дмитрий Медведев с самого начала поддерживал именно норму в 0 промилле, в пользу которой высказался еще в прошлом году.

«Мне неоднократно говорили: верните небольшое количество промилле, сделайте это так, как в Европе и других странах. Я не поддерживаю возврата к промилле и считаю, что это пока не для нашей страны. Точно так же, как и владение оружием», - заявил премьер в начале декабря 2012 года.

Как сообщила пресс-служба премьер-министра, законопроект Ирины Яровой уже одобрен правительством и заключение об этом есть.

В то же время претензии к подобному варианту закона есть у Верховного суда РФ, который уже находил в законе Яровой значительные недоработки. Так, согласно мнению экспертов из Верховного суда, строгость наказания, которую предлагает данный проект, соответствует категории особо тяжких преступлений, и его введение повлечет рост судимости в стране.

Законопроект Ирины Яровой сейчас изучается в регионах. По закону, депутаты должны рассмотреть его в течение месяца и вынести свое заключение. Вячеслав Лысаков заявил, что готовит поправки уже к закону своей оппонентки.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3753


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ