Депутаты и правительство спорят из-за промилле

21.01.2013, 09:38
Комментарии: 0
Просмотры: 1065

В правительстве РФ находятся на рассмотрении два законопроекта, предусматривающие наказание за вождение в нетрезвом виде, сообщает газета «Известия». Один из них, предлагаемый главой аппарата ОНФ, членом думской фракции «ЕР» Вячеславом Лысаковым, предлагает вернуть допустимую норму алкоголя в 0,2 промилле в крови водителя, назначать за нетрезвое вождение штраф 50 тысяч рублей и год заключения при повторном нарушении, законопроект главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой настаивает на ныне действующей норме в 0 промилле и предлагает увеличить штрафы для уличенных в пьянстве за рулем водителей до 500 тысяч.

Правительство, по мнению Лысакова, склоняется к варианту Ирины Яровой и, как считает депутат, искусственно задерживает продвижение его собственного законопроекта. За разъяснением ситуации Вячеслав Лысаков уже обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Однако, судя по всему, премьер поддерживает его оппонентку из комитета по безопасности.

- У меня и штрафы ниже - до 50 тысяч рублей, и есть предложение ввести допустимую норму алкоголя - 0,2 промилле, чтобы исключить возможность наказания невинных людей из-за погрешности алкотестеров или из-за индивидуальных особенностей организма. Все это не сочетается со взглядами премьера. Но вместо того, чтобы дать хотя бы отрицательный отзыв, который бы не помешал рассмотрению поправок в нижней палате парламента, о нем просто стараются забыть, - считает депутат.

Действительно, Дмитрий Медведев с самого начала поддерживал именно норму в 0 промилле, в пользу которой высказался еще в прошлом году.

«Мне неоднократно говорили: верните небольшое количество промилле, сделайте это так, как в Европе и других странах. Я не поддерживаю возврата к промилле и считаю, что это пока не для нашей страны. Точно так же, как и владение оружием», - заявил премьер в начале декабря 2012 года.

Как сообщила пресс-служба премьер-министра, законопроект Ирины Яровой уже одобрен правительством и заключение об этом есть.

В то же время претензии к подобному варианту закона есть у Верховного суда РФ, который уже находил в законе Яровой значительные недоработки. Так, согласно мнению экспертов из Верховного суда, строгость наказания, которую предлагает данный проект, соответствует категории особо тяжких преступлений, и его введение повлечет рост судимости в стране.

Законопроект Ирины Яровой сейчас изучается в регионах. По закону, депутаты должны рассмотреть его в течение месяца и вынести свое заключение. Вячеслав Лысаков заявил, что готовит поправки уже к закону своей оппонентки.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ