Депутаты облдумы попросят из федерального бюджета денег на ремонт памятников архитектуры

29.03.2014, 11:50
Комментарии: 0
Просмотры: 825

Фото www.photoclub.kz

Саратовская областная дума собирается выйти на федеральный уровень с инициативой по усилению работы в сфере ремонта аварийных памятников архитектуры. Об этом было заявлено вчера, 28 марта, на прошедшем в думе заседании круглого стола по вопросам расселения ветхого и аварийного жилья.

Депутат облдумы Алексей Мазепов предложил разработать эффективный механизм по приведению в порядок памятников культурного наследия с учетом того, что деньги на уровне федерации на их ремонт не выделяются. «Дома при этом разрушаются и являются источником угрозы не только для соседних строений и людей, которые в них проживают, но и для пешеходов», - считает парламентарий.

Министр стротельства и ЖКХ Дмитрий Тепин считает, что этот вопрос должен решаться только на уровне федерации, и объекты культурного наследия должны ремонтироваться только за счет федерального бюджета. По его мнению, необходимо обратиться в правительство РФ и попросить деньги на ремонт конкретных домов. «Есть соответствующая программа, все денежные средства должны выделяться в рамках этой программы. Поэтому нужно обращаться к федеральному бюджету, получать денежные средства и ремонтировать. Мало того, ремонт может проводить только организация, которая имеет лицензию. Сносить и расселять такие дома мы не имеем права», - подчеркнул Тепин.

Как пояснил депутат Сергей Нестеров, комментируя итоги заседания корреспонденту ИА «Свободные новости», он поддерживает инициативу Мазепова, но это предложение нужно сперва подробно изучить.

«Мы это предложение сначала изучим с министерством культуры и муниципалитетами и выясним, чего тут не хватает и на что. Юридически всего хватает, не хватает только финансов на то, чтобы эти работы выполнить. Поэтому обращение будет по выделению дополнительного финансирования. Когда мы поймем ситуацию, уже можно будет сформировать финансовую заявку либо к федеральному, либо к областному бюджету», - отметил депутат.

Сергей Нестеров также подчеркнул, что речь в данном случае идет в первую очередь о федеральных памятниках архитектуры, а областные и муниципальные должны ремонтироваться за счет бюджетов соответствующих уровней.

«Это наиболее дорогостоящие вещи. Надо смотреть в частном порядке, по каким адресам есть проблемы. Область и муниципалитет стараются свои памятники содержать в нормальном состоянии. Муниципалитет, например, Дом книги отремонтировал недавно за свой счет. Там, где этого нет, нужно смотреть, почему. Программа по ремонту памятников архитектуры должна быть расписана по годам», - считает Нестеров.

Напомним, один из наиболее известных архитектурных объектов Саратова, так называемый «дом с кариатидами», расположенный по адресу улица Советская, 3/5, был признан ветхим еще в 70-х годах прошлого века. Сейчас дом продолжает разрушаться, и в нем до сих пор живут люди. Председатель ассоциации «Союз застройщиков Саратова» Яков Стрельцин предрек этому дому разрушение и сожжение. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ