Ждите черную пятницу. Каждую неделю в этот день публикуется новый список иноагентов

Оценить
Ждите черную пятницу. Каждую неделю в этот день публикуется новый список иноагентов
Фото Getty Images
Интересно, что ни в одном случае СМИ, НКО, просто физическим лицам — журналистам или правозащитникам — не объяснили, какой иностранной державы они являются агентами.

Закон об иностранных агентах действует с удручающей регулярностью. Каждую пятницу министерство юстиции публикует новый список «агентов». В прошлую пятницу в список попали Republic* и вполне респектабельный Росбалт*. Всего же в списке более тридцати СМИ, а всего 88 человек и организаций.

По поводу последнего возмутился даже Сергей Миронов: «Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов одно из крупнейших информагентств – «Росбалт*». Это решение должно быть подробно аргументировано или пересмотрено. Саму процедуру включения в реестр стоит изменить, чтобы решение принималось судом, а не чиновниками». Кстати, сам Миронов голосовал за принятие закона.

Против закона была составлена петиции, подписанная почти 200000 человек, с письмом обращались главные редакторы многих изданий и ведущие журналисты страны. Ноль ответа, ноль эмоций.  Хотя какие-то намеки были. То пресс-секретарь  президента Дмитрий Песков обмолвился, что, может быть, к закону стоит присмотреться внимательно. То заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков  обмолвился, что изменения возможны: «В тот момент, когда наши коллеги в Вашингтоне и где-либо еще снимут ограничения для наших СМИ и позволят им свободно работать, позволят нашим людям посещать мероприятия, отменят требования обязательно помечать свою продукцию как иноагенты - в этот момент эти требования будут отменены и здесь. Это игра на взаимность». Понятно, что под нашими  СМИ, испытывающими трудности на Западе, подразумевается, прежде всего, пропагандистский канал Russia Today.

А ведь все начиналось не так уж  страшно. Главный редактор Republic Дмитрий Колезев опубликовал в сети  официальную стенограмму того заседания Госдумы, где принимался закон об иностранных агентах. Позволим себе привести некоторые цитаты.

«Сейчас, когда я шёл в зал заседаний, наши журналисты останавливали меня и задавали один и тот же вопрос: не грозит ли принятие этого закона нашим средствам массовой информации, не грозит ли это ужесточением каких-то правил? Конечно же,  нет!» - Сергей Миронов.

«Хочу выразить надежду, что случаи применения этого закона будут носить единичный характер». - Леонид Левин.

«Хотел бы подчеркнуть, что решение, которое мы принимаем, вынужденное, никто из нас не хотел принимать такое решение, и оно никак не повлияет на свободу слова в нашей стране. Речь идёт о создании для исполнительной власти возможности принять зеркальные меры в отношении тех стран, где ущемляются свобода действий, свобода слова российских журналистов», - Петр Толстой.

«Во-первых, мы такой закон принимать не хо-те-ли, это закон, которого могло бы и не быть. В России в принципе никогда не принимались меры по ущемлению свободы слова в любых её проявлениях: мы считаем, что должны быть разные точки зрения и любой гражданин Российской Федерации имеет право выбирать то, что ему ближе. Нас вынудили принять эти меры»,  - тоже Петр Толстой.

И вот недавно СМИ сообщили, что фракции «Новые люди» и СРЗП выступили  за коррекцию закона. Нет, не за полную его отмену, это было бы слишком радикально, но за некоторые изменения.  Вот что говорит глава фракции НЛ Алексей Нечаев. «Масштаб применения закона об иноагентах требует корректировки самих положений закона. Идея закона понятна: это наш ответ на такую же маркировку российских СМИ на Западе. Понятно, когда у нас маркируются «Радио Свобода»* или «Голос Америки»*, пропагандистские, политические СМИ. Но у нас масштаб применения вышел из разумных берегов. Например, по физическим лицам».

Вот в чем состоят предлагаемые поправки.

Первое — «соблюдать презумпцию невиновности», то есть решение о признании лица, СМИ, НКО иностранным агентом должен принимать суд, а не Минюст на основании данных Росфинмониторинга.

«Новые люди» также предлагают обязать государство доказывать, что есть связь между получением денег и работой СМИ, НКО, перестать заставлять физлиц-иноагентов маркировать личные сообщения и отчитываться о личных расходах.

«Также «Новые люди» предлагают поправку о том, что перед признанием лица, СМИ и/или НКО иноагентом, их следует «предупреждать и лишь при повторном нарушении объявлять иноагентом».

Кроме того, в партии считают необходимым отменить необходимость физлицам регистрировать юрлица, если их признали иноагентами.

Почти тут же с противоположенным мнением выступила Мария Бутиин, наша так сказать, Мата Хари, а сейчас депутат Думы.

«Закон, конечно, требует доработки. Я бы не говорила о его смягчении, я считаю, что такие издания и физлица должны маркироваться. Граждане должны знать, что СМИ или человек финансируется иностранным государством. <…> Я считаю, что, как бы иностранное финансирование не получалось, через какие бы лазейки ни шло, это в любом случае подпадает под определение иноагента. <…> Человек сегодня постит котиков, а завтра – призыв на митинг. Если получает иностранное финансирование – значит, регистрируется, как иноагент. А что будет постить – его дело».

Не лишне напомнить, что судебные издержки самой Бутиной, когда она была арестована в США, финансировались  гражданином этой страны.

Есть ли это личное мнение Бутиной, или она выражает позицию большой группы депутатов, мы узнаем, когда/если/ начнется рассмотрение поправок «Новых людей». А в пятницу ждите новых иноагентов. 

*признаны в РФ иностранными агентами.