Глава саратовского минздрава: «Койки, не обеспечивающие реанимационную помощь, не совсем нужны»

Оценить

В лечении больных ковидом в Саратовской области наметились изменения: теперь в минздраве считают, что койки без кислородной поддержки «не совсем нужны». Об этом сегодня, 21 октября, на брифинге сообщил министр здравоохранения Олег Костин.

«Мы поняли одно: новые койки, которые не обеспечивают реанимационную помощь, нам не совсем нужны. Нам нужны именно реанимационные койки, которые обеспечены кислородом и позволяют выполнить реанимацию, и пошли эти путем. Мы закупаем дополнительное оборудование: новые рентгеновские [аппараты], новые ИВЛ, мониторы, концентраторы. За последнюю неделю мы купили 390 концентраторов, чтобы создать мобильные группы, кислородные точки, причем не только у нас – включая Аркадак, Базарный Карабулак, Пугачев. Устраиваем новые кислородные емкости - газификаторы, которые будут кислород подавать, чтобы баллоны не менять. А то сейчас бывает, что в одной из больниц за сутки меняем почти 560 баллонов. Это огромный труд, бригада только этим и занимается», - рассказал он.

Особое значение приобретают реабилитационные койки. Они предназначены для пациентов, которые уже не заразны, но еще с трудом дышат самостоятельно.

«Параллельно мы видим, что больной, который попадает домой, на самом деле еще не может быть дома. Даже после 14 дней в больнице, тем более после 10-12. Он имеет последствия. Он уже не заразен, но требует полной поддержки. Поэтому мы увеличили реабилитационные койки на 300, чтобы освобождать места», - сообщил министр.

По словам Костина, скорая помощь в Саратовской области сейчас справляется со всеми вызовами. С «некоторыми задержками» она обслуживает около тысячи вызовов за сутки.