«Чистка» в рядах «Яблока». Зачем партия пытается избавиться от сторонников Навального?

Оценить
«Чистка» в рядах «Яблока». Зачем партия пытается избавиться от сторонников Навального?
Федеральный политкомитет партии «Яблоко» объявил о решении снять с регистрации членов партии, поддержавших «Умное голосование».

В тексте решения отдельно отмечено, что снятие с регистрации не равнозначен исключению из партии, но лишает права голосования по партийным вопросам.

Опубликованный на сайте «Яблока» текст решения за подписью главы партии Григория Явлинского называет главный принцип «Умного голосования», предложенного осуждённым оппозиционером Алексеем Навальным, «популизмом» и «современным большевизмом».

По мнению руководства «Яблока», «призывы едва ли не в форме приказа голосовать по списку, присланному вождём или его инструктором» лишь увеличивают недоверие общества к выборам.

«Свободные новости» узнали у экспертов и политиков зачем «Яблоко», получившее на прошедших выборах в Госдуму около 1,3% голосов, пошло на такие меры.

 

Фёдор Демьянчук, зампред Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

«Если партия старается очистить свои ряды от сторонников других политических движений – это нормально. В любом коллективе постарались бы отстранить от работы человека, открыто выражающего поддержку конкуренту и призывающего поддерживать его. Избавление от людей, не разделяющих позицию партии, только укрепит нас, я не вижу для «Яблока» никаких рисков в связи с этим решением».

 

Лев Шлосберг, Член Федерального политического комитета партии «Яблоко», председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко».

«Из «Яблока» не будут исключать сторонников «Умного голосования». Да, у нас действительно были люди, выступающие за УГ, притом, что в их округе был кандидат от «Яблока». То есть, напрямую приносили ущерб партии.

Представьте, от округа на выборы идёт член партии, борется, ведёт предвыборную кампанию. Одновременно, другой член «Яблока» выходит и говорит – моя партия идёт к чёрту, у нас есть «Умное голосование» и надо голосовать за любого фашиста, предложенного им. То есть, советует отдать голос за кандидата от КПРФ, ЛДПР, «Новых людей» и так далее. Это делает действующий член «Яблока», не человек со стороны. Как партия должна реагировать на такое?

Политкомитет никого с регистрации снять не может, для этого есть коллегиальные органы партии, региональные советы. На настоящий момент ни один человек не был исключён из «Яблока» за поддержку УГ, никаких исключений в связи с этим не планируется вообще. Снятие с регистрации означает, что человек остаётся членом партии, но не может выдвигать кандидатов в депутаты, участвовать в выборах председателя регионального комитета, партийной комиссии и так далее. Это обычная мировая практика, в любой партии есть рядовые члены и те, кто голосует по принятию партийных решений.

Сколько людей состоит в партии на территории Псковской области – все зарегистрированы, никаких оснований для снятия с регистрации нет. У нас просто никому не приходило в голову заниматься такой подлостью. В других регионах кому-то из состоящих в «Яблоке» пришло – значит, их ожидает партийная ответственность, но исключительно в мягкой форме. Повторюсь, снятие с регистрации не означает исключение из партии».

 

Дмитрий Цибирёв, политик, активист

«Партия «Яблоко» набрала на прошедших выборах 1,3% голосов, поэтому госфинансирования у них не будет. Доходов от «консультационных услуг» для АП на партию и на дом на Рублёвке не хватит. Логичный ход в этой ситуации – сократить численность партии, так почему бы не провести сегрегацию по принципу отношения к «Умному голосованию»? Убрать всех, у кого есть своё мнение и самостоятельные, отличные от Явлинского взгляды. Хуже для «Яблока» уже не будет – хуже некуда. Да и самой партии, как политической силы уже не существует, а обсуждаем мы их, видимо, по инерции».

 

Аббас Галлямов, политолог

«Это всё, что осталось «Яблоку» в нынешней ситуации – вставать в позу и делать вид, что у него много сторонников и есть из кого выбирать. Конечно, «Яблоко» пытается и доказать свою лояльность власти. Партия пытается быть одновременно «принципиально-оппозиционной» и, одновременно, неопасной.

Не уверен, что это даст ожидаемый результат, сейчас из ниши легальной либерально-оппозиционной силы в стране «Яблоко» имеют все шансы вытеснить «Новые люди». Если они, конечно, готовы рисковать».

 

Марат Баширов, политолог

«Эту ситуацию стоит рассматривать только с юридической точки зрения. Мне не очень понятно, как можно снять с регистрации, сохраняя членство в партии. У члена партии всегда есть возможность выдвигаться в качестве делегата на съезд и участвовать в партийной жизни. Если этой возможности члена партии хотят лишить, для этого должны существовать основания в уставе партии.

Стоит разделять какие-то внутрипартийные политические заявления и реальные юридические процедуры. Деятельность политических партий, как и любых общественных организаций в стране, регулируется законом. При регистрации организации принимается устав – он регламентирует рамочные внутренние процедуры. Прежде всего, нужно понять, не противоречит ли юридическим нормам это заявление, политические диспуты не могут влиять на действие закона».