В Саратовской области почти 400 аварийных домов считаются пригодными для проживания

28.03.2014, 11:51
Комментарии: 0
Просмотры: 732

По данным областной прокуратуры, на сегодняшний день в регионе более 1300 домов признаны непригодными для проживания. С такой информацией сегодня на заседании круглого стола выступил представитель надзорного ведомства младший советник юстиции Алексей Коновалов.

При этом, по его словам, 382 дома, которые тоже находятся в аварийном состоянии, считаются пригодными для проживания. Коновалов рассказал, что прокуратура неоднократно подавала иски для понуждения органов местного самоуправления к признанию квартир аварийными и переселению проживающих в них семей. Сейчас в работе федеральной службы судебных приставов находится свыше 900 исполнительных производств по делам указанной категории. Всего, по информации надзорного ведомства, выявлено 2500 нарушений, подано 600 представлений, возбуждено 10 уголовных дел.

Прокурор также отметил, что по итогам 2013 года негативная ситуация сложилась по размеру неизрасходованных средств.  «Не были проведены аукционы. Основная причина - низкая стоимость квадратного метра домов этой категории – около 24 тысячи рублей, хотя рыночная стоимость – порядка 30 тысяч рублей», - сказал Коновалов.

Министр не согласился с последним заявлением. «Да, цена низкая. Но несмотря на это в прошлом году все контракты были заключены и строительство домов ведется. Эти деньги не федеральные, это средства фонда. Не нужно путать субсидии и дотации. Эти средства будут поступать по нашим заявкам по мере необходимости. Первый транш будет в апреле. Зачем нам отдавать застройщикам деньги до того, как они построят дома? А вдруг они с рынка уйдут?», - спросил Тепин.

Общественник Александр Журбин заявил, что новые дома, предоставляемые гражданам, не равнозначны тем, в которых они проживали.

«Почему у нас не учитывается стоимость земли в центре города? Из центра переселяют в отдаленные районы. Вот почему один из самых лучших способов освобождения участка в центре города – это поджог. Мы видим, как на месте сгоревших домов тут же вырастают новые многоэтажки», - отметил Журбин.

Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин ответил, что если участок дороже, гражданин может его продать и купить себе квартиру, где хочет.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ