В Саратовской области почти 400 аварийных домов считаются пригодными для проживания

28.03.2014, 11:51
Комментарии: 0
Просмотры: 826

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

По данным областной прокуратуры, на сегодняшний день в регионе более 1300 домов признаны непригодными для проживания. С такой информацией сегодня на заседании круглого стола выступил представитель надзорного ведомства младший советник юстиции Алексей Коновалов.

При этом, по его словам, 382 дома, которые тоже находятся в аварийном состоянии, считаются пригодными для проживания. Коновалов рассказал, что прокуратура неоднократно подавала иски для понуждения органов местного самоуправления к признанию квартир аварийными и переселению проживающих в них семей. Сейчас в работе федеральной службы судебных приставов находится свыше 900 исполнительных производств по делам указанной категории. Всего, по информации надзорного ведомства, выявлено 2500 нарушений, подано 600 представлений, возбуждено 10 уголовных дел.

Прокурор также отметил, что по итогам 2013 года негативная ситуация сложилась по размеру неизрасходованных средств.  «Не были проведены аукционы. Основная причина - низкая стоимость квадратного метра домов этой категории – около 24 тысячи рублей, хотя рыночная стоимость – порядка 30 тысяч рублей», - сказал Коновалов.

Министр не согласился с последним заявлением. «Да, цена низкая. Но несмотря на это в прошлом году все контракты были заключены и строительство домов ведется. Эти деньги не федеральные, это средства фонда. Не нужно путать субсидии и дотации. Эти средства будут поступать по нашим заявкам по мере необходимости. Первый транш будет в апреле. Зачем нам отдавать застройщикам деньги до того, как они построят дома? А вдруг они с рынка уйдут?», - спросил Тепин.

Общественник Александр Журбин заявил, что новые дома, предоставляемые гражданам, не равнозначны тем, в которых они проживали.

«Почему у нас не учитывается стоимость земли в центре города? Из центра переселяют в отдаленные районы. Вот почему один из самых лучших способов освобождения участка в центре города – это поджог. Мы видим, как на месте сгоревших домов тут же вырастают новые многоэтажки», - отметил Журбин.

Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин ответил, что если участок дороже, гражданин может его продать и купить себе квартиру, где хочет.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
3
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3939


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ