В Россию могут запретить ввоз семян из Европы

Оценить
В Россию могут запретить ввоз семян из Европы
С апреля из-за разногласий между Россией и Евросоюзом поставки семенного материала из Голландии, Германии и других стран могут прекратиться.

Россия может запретить с апреля поставки семенного материала из стран Евросоюза. Речь идет, прежде всего, о картофеле, предполагает «Российская газета».

По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, Россия с 2010 года просит европейцев предоставить информацию о фитосанитарном состоянии. Этого требуют международные правила, поскольку ввоз продукции возможен только из зон ее производства, свободных от вредных организмов и заболеваний растений.  «Если европейская сторона не урегулирует все вопросы, связанные с поставками семенного материала, мы будем вынуждены  ввести в отношении этой продукции меры, эквивалентные тем, что действуют в ЕС в отношении России», – констатирует чиновник. Сейчас в ЕС действует запрет на ввоз  посевного материала из России. 

Сейчас семенной картофель в нашу страну поставляется в основном из Голландии, а также Германии, Финляндии, Польши и Великобритании.