Генеральная ассамблея ООН признала референдум в Крыму нелегитимным

Оценить
Генеральная ассамблея ООН признала референдум в Крыму нелегитимным
Фото infosmi.net
За резолюцию против Крымского референдума проголосовали 100 государств, высказались против - 11 и 58 стран воздержались.

Резолюция, признающая референдум о присоединении Крыма к РФ нелегитимным, принята Генассамблеей ООН, сообщает NEWSru.com. Свои голоса в пользу данного документа отдали 100 стран-членов ООН, проголосовали против - 11, воздержались - 58. Противниками резолюции стали Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Куба, КНДР, Мавритания, Никарагуа, Россия, Сирия и Судан. В числе воздержавшихся - Казахстан, Узбекистан, Афганистан, Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка. Еще 24 государства решили не участвовать в голосовании вообще, в том числе Сербия, имеющая неразрешенную проблему со статусом Косово.

Как позже отметил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, представители многих государств жаловались на давление со стороны стран Запада и в кулуарах говорили, что были вынуждены проголосовать за резолюцию. При этом постпред России подчеркнул, что оспаривать состоявшийся референдум «контрпродуктивно».

В тексте резолюции при этом ни разу не упоминалась Россия, а только указывалось, что члены ООН подтверждают «приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ» и призывают все заинтересованные стороны прекратить любые попытки изменить эти границы насильственно или «другими незаконными способами».