Журналист Сергей Пархоменко готов рассказать Путину, как устроены мировые СМИ
Журналист Сергей Пархоменко предположил, что консультанты и референты президента России Владимира Путина «скрывают от него правдивую информацию о ситуации в мире», связанной с работой международных СМИ. На сайте радиостанции «Эхо Москвы» опубликован пост Пархоменко в ответ на высказывание главы государства о финансировании «Газпромом» оппозиционной радиостанции и наличием у каждого второго её журналиста иностранного паспорта или вида на жительство.
«Я, знаете, с трудом найду страны, в которых средства массовой информации фактически финансируются из государственных источников и занимают такую непримиримую позицию к властям, как у нас… Мне трудно даже представить. «Газпром» финансирует одну из наших радиостанций: она занимает крайние позиции по любому вопросу, и каждый второй имеет там иностранный паспорт либо вид на жительство. Работает, ничего, все в порядке», — процитировал автор блога президента.
Журналист отметил, что таких стран в мире много. И он готов «без всякого удовольствия, но понимая это как свой гражданский долг регулярно ему (Путину — прим. ред.) рассказывать о том, как устроены мировые медиа, и как цивилизованные государства относятся к критике — часто очень жестокой и решительной, — которую они получают от тех медиа, которые сами же и контролируют».
«Соединенные Штаты Америки — NPR, общенациональная разговорная радиостанция, финансируемая в значительной мере (примерно на 50%) государством, Франция — и ее крупнейший телеканал France2, полностью (на 100%) финансируемый государством, Великобритания — и ее корпорация ВВС, полностью (на 100%) финансируемая фактически государством через специально установленный налог, Федеративная Республика Германия — и ее корпорация Deutsche Welle, полностью (на 100%) финансируемая государством из федерального бюджета, Италия — и ее корпорация RAI, являющаяся акционерным обществом, все акции которого принадлежат государству и контролируются министерством экономики и финансов страны. Ну и так далее. Еще очень много стран…», — перечислил Пархоменко.
Пархоменко напомнил, что «Газпром» стал контролировать непрофильные для него медиаактивы после того, как государство «с использованием всей мощи своих силовых органов, при поддержке всей своей тогда существовавшей пропагандистской машины, используя прямой шантаж, вымогательство и взятие заложников, — добилось уничтожения крупнейшей в то время медиа-корпорации «Медиа-Мост», изгнания её владельцев за границу».