Украинские националисты из «Правого сектора» готовятся второй раз штурмовать Верховную раду

Оценить
Украинские националисты из «Правого сектора» готовятся второй раз штурмовать Верховную раду
Фото rbc.ru
Штурмующие требуют отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова в связи со смертью Александра Музычко.

Члены националистического движения «Правый сектор» штурмовали 27 марта здание Верховной рады в Киеве и сейчас готовятся ко второму штурму, сообщает РБК. Штурмующие вооружены дубинками и битами. Причиной их атаки на украинский парламент является смерть координатора «Правого сектора» в Западной Украине Александра Музычко (Сашко Билого).

Напомним, согласно заявлению МВД Украины, Музычко был застрелен при задержании в Ровно спецназовцами подразделения внутренних войск «Сокол». На Украине он являлся фигурантом двух уголовных дел - о хулиганстве и о насилии в отношении сотрудника правоохранительных органов. Российские правоохранители также разыскивали Музычко уже в связи с обвинением в бандитизме, националист подозревался Следственным комитетом в связях с бандформированиями во время конфликта в Чечне, пытках и убийствах российских военнослужащих, а также в убийстве прокурора.

Представители «Правого сектора» потребовали отправить в отставку и отдать под трибунал министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, которого они обвиняют в подготовке убийства Музычко и «сдаче Крыма России».

По заявлению одного из активистов «Правого сектора», вчера националистам удалось добиться от депутатов созыва 28 марта внеочередного заседания Верховной рады, на котором рассмотрят вопрос об отставке главы МВД.

Ранее сам Арсен Аваков заявил, что «принимает вызов» «Правого сектора» и его «позиция по отношению к бандитам останется жесткой». Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в партии «Батькивщина», на совещании представителей силовых ведомств Украины, состоявшемся сразу после первого штурма Верховной рады, министр внутренних дел предложил запретить «Правый сектор».