«Паралич соцсферы». Саратовские депутаты ознакомились с качеством услуг
Депутаты от КПРФ обвинили правительство Саратовской области в лакировании действительности для отчета губернатора Валерия Радаева о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания за 2020 год. Об этом сегодня, 13 октября, депутаты Александр Анидалов и Николай Бондаренко заявили во время поездки по трем учреждениям соцсферы из числа осмотренных.
Обсуждать условия предоставления услуг депутаты начали в «Саратовском областном педагогическом колледже» (Радищева, 20).
Как рассказала член Общественной палаты Татьяна Топилина, для обследования были отобраны учреждения образования, культуры и соцобслуживания — по трети от общего числа учреждений каждой из сфер. Были определены региональные операторы, которые провели обследование условий предоставления услуг по утвержденным в законе критериям. Они включают доступность для инвалидов и полноту информационного сопровождения работы. Регоператоры выставили оценки учреждениям, после чего общественники продублировали эту работу, чтобы подтвердить или опровергнуть отметку.
Глава комитета по соцполитике облдумы Ольга Болякина дополнила, что в области образования регоператор выполнил работу за 28 тысяч рублей, на обследование соцучреждений было выделено 200 тысяч рублей. Также обычно проверяют учреждения медицины, но в этом году категорию исключили в связи с пандемией.
Коммунисты заявили, что их привезли в фешенебельное заведение в самом центре Саратова, чтобы не дать показать реальные проблемы отрасли.
«Я бы с удовольствием съездил в сельскохозяйственный колледж в Турках, но вы его закрыли», — заявил Бондаренко.
С позицией коммуниста не согласился глава представительства губернатора в органах власти Роман Яровой.
«Приятно видеть ваше любопытство, но удивительно каждый год слушать одни и те же вопросы и давать одни и те же ответы», — сказал он.
«Нами движет не любопытство, а возмущение людей по поводу паралича социальной сферы», — возразил коммунист.
Яровой напомнил, что план посещений был предложен заранее, но от депутатов не поступило никаких предложений.
«Я как председатель комитета определила организации», — приняла огонь на себя Болякина.
Коммунисты потребовали отвезти их в учреждения образования, где до сих пор действует печное отопление и туалеты расположены на улице. Депутат от «Единой России» Юлия Литневская потребовала от Бондаренко назвать адрес школы с таким уровнем удобств, но коммунист ограничился тем, что назвал район, где видел подобное — Алгайский.
«Вы контент для роликов пилите», — обвинила коллегу из КПРФ Литневская
«Слава богу, не бюджеты я пилю», — парировал Бондаренко.
Несмотря на возмущение оппозиции, депутаты приняли решение осмотреть помещения педколледжа.