Зрители театра оперы и балета смогут увидеть костюмы, созданные за последний век его работы

28.03.2014, 08:36
Комментарии: 0
Просмотры: 825

Фото Денис Юлин

Вчера, 27 марта, в музее театра оперы и балета открылась выставка «Художники Саратовского академического театра оперы и балета», приуроченная к международному Дню театра. В экспозицию включены более двухсот макетов и эскизов декораций, театральных плакатов, сценических костюмов и предметов бутафории. Есть среди экспонатов и настоящие раритеты, в частности, сценический костюм тореадора из оперы Бизе «Кармен», изготовленный в 1905 году. Отдельный раздел музея посвящен жизни и творчеству художников, сотрудничавших с саратовским театром оперы и балета в разные годы.

Как признается автор проекта, заслуженный художник России и главный художник театра Сергей Болдырев, это первая выставка такого формата в Саратове.

«Впервые один театр показывает такую масштабную выставку работ своих художников. Коллекция включает в себя около двух сотен работ, это очень серьезно и представительно. Выставка разнообразна - она охватывает более ста лет сценографии театра оперы и балета. Эта экспозиция будет работать как минимум год, и я думаю, она будет обогащаться новыми экспонатами. Такие уже появляются», - подчеркнул художник.

Автор планирует проводить на базе выставки различные семинары и встречи как со зрителями старшего поколения, так и с молодежью. Кроме того, на базе Радищевского музея откроются выставки, посвященные сценографии с использованием фондов краеведческого музея. «Это тоже будет большой праздник», - пообещал автор проекта.

На праздник пришли актеры и художественные руководители большинства саратовских театров, а также министр культуры области Светлана Краснощекова. Сергей Болдырев провел для неё экскурсию по театральному музею.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
7 (421)
от 28
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Борись – за свободу
27 февраля 2015 года в Москве был подло – в спину – убит Борис Немцов.
Долгая память горцев
Как конец февраля – так у нас очередной подъем патриотизма. Правда, никто не вспоминает, что, собственно, послужило предлогом. День Красной армии, а ныне День защитника Отечества, по сути, не имеет под собой исторических обоснований.
Народно-военные гулянья
23 февраля на саратовском ипподроме прошел «Фестиваль патриотизма».
1
Очень всё запущено в Горэлектротрансе
В остановке саратовских трамваев и троллейбусов будут виноваты федеральная и региональная власть. Руководитель Саратовэнерго тоже «подсобил».
Плюс два бассейна и один метр
В конце минувшей недели в Саратовскую область на целых два дня приезжал спикер Государственной думы Вячеслав Володин.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ