Опрос населения: большинство россиян считает, что СМИ имеют право лгать в государственных интересах

27.03.2014, 16:52
Комментарии: 0
Просмотры: 929

Фото subscribe.ru

Более половины жителей России считает, что есть такие общественно важные проблемы, при освещении которых журналистами допустимо искажать информацию в государственных интересах. Так на вопрос социологов Фонда Общественное Мнение ответили 54% респондентов. Противоположной точки зрения придерживаются 28% опрошенных. Стоит отметить, что год назад россиян, оправдывающих ложь средств массовой информации, насчитывалось только 32%.

Еще больше граждан - 72% - считают, что СМИ имеют право замалчивать информацию об общественно важных проблемах в интересах власти. «Такие оценки и мнения во многом связаны с тем, что сегодняшняя информационная повестка попадает в резонанс с установками и ожиданиями большинства россиян», - делают вывод социологи.

По мнению 60% опрошенных граждан, наиболее объективно подает информацию жителям телевидение. Больше всего доверяют Первому каналу (10%), каналу «Россия 1» (7%) и НТВ (4%). Еще 17% респондентов считают, что наиболее объективен в качестве источника информации интернет.

Из конкретных журналистов наибольшим уважением пользуются Владимир Соловьев (13%), Дмитрий Киселев (8%), Владимир Познер (6%) и Аркадий Мамонтов (6%). Напомним, что ранее Дмитрий Киселев попал в «черный список» Евросоюза как «центральная фигура правительственной пропаганды, поддерживающей введение российских войск на Украину».

Согласно результатам еще одного опроса ФОМ, более половины россиян (54%) считают, что за последнее время уровень профессионализма российских журналистов вырос. Годом ранее такой ответ набрал только 29% ответов.

Также в стране стало значительно больше граждан, верящих, что сегодня журналисты пользуются уважением в обществе. Если в июле прошлого года убежденных в респектабельности этой профессии насчитывалось 45%, то в марте этого года их доля выросла до 69%.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ