Опубликовано очередное видео о пытках осужденных в Саратовской области

Оценить

Сегодня, 10 октября, проект Gulagu.net опубликовал новые подробности о пытках заключенных, снятые, по данным правозащитников, в нескольких российских колониях.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин представляет новые доказательства существования пыточного конвейера в учреждениях ФСИН России и причастности к этому оперативников ФСБ. Проект публикует интервью инсайдера, который предоставил часть секретного видеоархива ФСИН и ФСБ. На кадрах, размещенных в YouTube с пометкой 18+,  правозащитники представляют разговор с экс-заключённым, который отбывал срок лишения свободы в ОТБ-1 УФСИН по Саратовской области и которого подвергли пыткам в ТЛО №8 ОТБ-1.

Инсайдер предоставил более 1000 документов и видеофайлов служебного архива УФСИН, который доказывает, что руководство ФСИН России, якобы оформляло наряды и этапировало на пытки осуждённых из учреждений УИС Дагестана, Краснодарского края, Ростовского ГУФСИН и ряда других регионов именно в ОТБ-1, где агенты по заданию кураторов жестоко били и пытали прибывших осуждённых, унижали их и снимали данные экзекуции на видеорегистраторы. В дальнейшем видео с данными преступлениями передавались оперативникам ФСИН и ФСБ, которые с помощью снятого компромата шантажировали и вербовали сотни заключённых, склоняя их к выполнению их поручений, в том числе незаконных. Авторы проекта добавляют, что пыточная ОТБ-1, как и пыточные СИЗО-1 и СИЗО-6 Иркутска, входили в пыточный конвейер, который действовал на протяжении последних 10 лет.

Авторы утверждают, что установили куратора и организатора пыток, а также исполнителей, которые били, пытали, насиловали и снимали данные пытки и истязания на видеорегистраторы ФСИН.

  • Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин резко раскритиковал решение президента РФ Владимира Путина, который переназначил прокурора Саратовской области Сергея Филипенко уже после того, как правозащитники начали сообщать в надзорный орган о пытках и изнасилованиях в саратовской ОТБ-1.
  • На этой неделе прокурор Саратовской области Сергей Филипенко прервал свой отпуск «в связи со служебной необходимостью». Ранее Генеральная прокуратура РФ начала проверку в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона на предмет соблюдения прав осужденных после публикаций о массовых пытках и изнасилованиях. Председатель Госдумы Вячеслав Володин обвинил в беспределе в режимном учреждении «гражданское общество» и уполномоченного по правам человека в регионе Надежду Сухову.
  • Следственный комитет возбудил семь уголовных дел о противоправных действиях в отношении осужденных в Саратовской области. Вчера стало известно еще минимум о 14 новых потерпевших, а затем правозащитники рассказали еще об одной жертве изнасилования «по наряду ФСИН», которую специально доставили в ОТБ-1 для пыток. Предполагается, что жертв насилия в больнице было более 200.