Биполярное спокойствие. На фоне нарастающей эпидемии власти решили ничего не делать

Оценить
Биполярное спокойствие. На фоне нарастающей эпидемии власти решили ничего не делать
Изображение pixabay.com
6 октября в России было зафиксировано рекордное количество летальных исходов из-за коронавирусной инфекции — скончались 929 человек.

Есть такое психическое заболевание – биполярное расстройство. Среди прочих симптомов – смена аффективных состояний (от мании к депрессии) почти без влияния внешних обстоятельств.

Если считать наши власти единым организмом, то можно констатировать, что их состояние – биполярное спокойствие. Да, речь идет о нарастающей эпидемии и реакции на нее.

6 октября в России было зафиксировано рекордное количество летальных исходов из-за коронавирусной инфекции — скончались 929 человек. Предыдущий рекорд суточной смертности из-за COVID-19 был зарегистрирован днем ранее, тогда умерли 895 пациентов.

Число заболевших и госпитализированных кратно превышает показатели прошлого года, когда страна была отправлена на карантин. Или, как сейчас модно говорить, – в локдаун. Конечно, мы помним те тревожные дни, помним  то, как буквально каждый день узнавали о заболевших или умерших родственниках, друзьях, знакомых. Наши власти больше помнят о том, как затрещала по швам экономика.

Видимо, по этой причине они выбрали странную позицию – да, ситуация тревожная, но делать ничего не будем. И вообще – вы граждане  сами во всем виноваты.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

«В приоритете все-таки точечные меры, потому что уже наработана определенная методика. Конечно же, объявление локдауна является нежелательным сценарием для любого региона», — заявил представитель Кремля. 

То есть из Кремля главам регионов поступает несколько противоречивый сигнал: у вас есть все полномочия, но никаких локдаунов быть не должно. Так что полномочий у вас реально-то и нет. Пескову вторит  председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Я уверена, что общефедерального локдауна не будет. И никакой принудительной вакцинации не будет и не может быть».

Гораздо меньше оптимизма было в выступлении вице-премьера Татьяны Голиковой на заседании правительства. Заболеваемость COVID-19 в России в сентябре выросла более чем на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Сейчас страна близка к преодолению «негативного рубежа» в 30 тысяч заразившихся коронавирусом в среднем в сутки.

«Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией с начала сентября 2021 года составил почти 31 процент и возрос с 88 случаев на 100 тыс. населения до чуть больше 115 случаев. Это в 3,1 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года», — рассказала Голикова.

По ее словам, заболеваемость сейчас растет в 67 регионах. «Подъем заболеваемости начался с высоких цифр: 20 тысяч ежесуточно и выше. При этом на всех периодах подъема, которые мы переживали, у нас среднесуточный показатель не превышал 30 тысяч. Сейчас мы близки к преодолению этого негативного рубежа. Чтобы достигнуть показателей коллективного иммунитета, которые мы для себя определили, нужно еще привить первично 35,9 миллиона человек и осуществить повторную вакцинацию переболевших более чем 6 месяцев или вакцинированных более чем 6 месяцев назад 7,6 миллиона человек».

Главный санитарный врач России Анна Попова тоже не добавила оптимизма. Она объяснила, что в группу риска по COVID-19 попадают переболевшие коронавирусной инфекцией, поскольку у них ослаблен иммунитет и нарушение его работы длится продолжительное время. Хотя большинство россиян уверены, что если перенес болезнь, то второй раз она не настигнет.

В целом, по мнению чиновников, в стремительном распространении очередной волны COVID-19 виноваты сами россияне, которые идут на вакцинацию с большой неохотой или вовсе избегают ее.

Но есть и хорошие новости: лотерея с розыгрышем по 100 тысяч рублей среди вакцинированных будет проходить ежемесячно до конца года.

Есть и универсальный рецепт борьбы с заразой от саратовского губернатора Валерия Радаева: «Не рассюсюкивайтесь!».

Хорошо, Валерий Васильевич, не будем.