МГИМО все же уволил профессора, сравнившего Россию с нацистской Германией

26.03.2014, 13:38
Комментарии: 0
Просмотры: 946

Фото agregator.pro

Профессор МГИМО Андрей Зубов, после статьи в «Ведомостях», попавший под угрозу увольнения, все же лишился должности.

Напомним, ранее ученый разместил материал, в котором раскритиковал действия российских властей на Украине, сравнив их с действиями нацистской Германии по аншлюсу Австрии в 1938 году. Сам историк тогда рассказывал, что с ним намерено встретиться руководство вуза для обсуждения вопроса об увольнении.

«Администрация МГИМО приняла решение о расторжении трудового соглашения с профессором Зубовым А.Б. с 24 марта сего года и его увольнении из института, - сообщается на сайте вуза. - Это решение вызвано тем, что Зубов А.Б. сознательно и неоднократно нарушал Устав МГИМО, Правила внутреннего распорядка и Положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России».

Среди нарушений правил профессором администрация МГИМО, прежде всего, назвала наличие «публичных выступлений по поводу событий на Украине и в Крыму». Отмечается, что 5 марта Зубов получил официальное уведомление о недопустимости подобных высказываний.

«Многочисленные высказывания и интервью Зубова А.Б. о происходящем на Украине и о внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде. Они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу», - заключают в МГИМО.

Как сообщает NEWSru.com, увольнением профессора Зубова заинтересовался глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Федоров, который запросил у ректора МГИМО Анатолия Торкунова документы о разрыве договора с преподавателем и официальные объяснения. Доклад об увольнении Зубова глава СПЧ направит президенту Владимиру Путину.

Сам Зубов пояснил, что был уволен по пункту 8 статьи 81 Трудового кодекса РФ (Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы) и заявил о намерении оспорить решение руководства. Также профессор уведомил МГИМО, что является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, что, как он считает, затрудняет его увольнение с работы.

Пресса отмечает, что ряд сотрудников МГИМО уже написали заявления об увольнении в знак солидарности с Андреем Зубовым. Так, преподаватель Элина Колесникова отметила, что после подачи ею заявления коллеги начали её игнорировать, а студенты прощались с ней аплодисментами.

Кроме того, на сайте change.org от имени «студентов, сотрудников и выпускников МГИМО» появилась петиция с требованием восстановить профессора Зубова в должности. Сейчас под обращением к Анатолию Торкунову подписались почти 2,2 тысячи человек.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1532
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ