МГИМО все же уволил профессора, сравнившего Россию с нацистской Германией

26.03.2014, 13:38
Комментарии: 0
Просмотры: 931

Фото agregator.pro

Профессор МГИМО Андрей Зубов, после статьи в «Ведомостях», попавший под угрозу увольнения, все же лишился должности.

Напомним, ранее ученый разместил материал, в котором раскритиковал действия российских властей на Украине, сравнив их с действиями нацистской Германии по аншлюсу Австрии в 1938 году. Сам историк тогда рассказывал, что с ним намерено встретиться руководство вуза для обсуждения вопроса об увольнении.

«Администрация МГИМО приняла решение о расторжении трудового соглашения с профессором Зубовым А.Б. с 24 марта сего года и его увольнении из института, - сообщается на сайте вуза. - Это решение вызвано тем, что Зубов А.Б. сознательно и неоднократно нарушал Устав МГИМО, Правила внутреннего распорядка и Положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России».

Среди нарушений правил профессором администрация МГИМО, прежде всего, назвала наличие «публичных выступлений по поводу событий на Украине и в Крыму». Отмечается, что 5 марта Зубов получил официальное уведомление о недопустимости подобных высказываний.

«Многочисленные высказывания и интервью Зубова А.Б. о происходящем на Украине и о внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде. Они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу», - заключают в МГИМО.

Как сообщает NEWSru.com, увольнением профессора Зубова заинтересовался глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Федоров, который запросил у ректора МГИМО Анатолия Торкунова документы о разрыве договора с преподавателем и официальные объяснения. Доклад об увольнении Зубова глава СПЧ направит президенту Владимиру Путину.

Сам Зубов пояснил, что был уволен по пункту 8 статьи 81 Трудового кодекса РФ (Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы) и заявил о намерении оспорить решение руководства. Также профессор уведомил МГИМО, что является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, что, как он считает, затрудняет его увольнение с работы.

Пресса отмечает, что ряд сотрудников МГИМО уже написали заявления об увольнении в знак солидарности с Андреем Зубовым. Так, преподаватель Элина Колесникова отметила, что после подачи ею заявления коллеги начали её игнорировать, а студенты прощались с ней аплодисментами.

Кроме того, на сайте change.org от имени «студентов, сотрудников и выпускников МГИМО» появилась петиция с требованием восстановить профессора Зубова в должности. Сейчас под обращением к Анатолию Торкунову подписались почти 2,2 тысячи человек.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ