Члены клуба политических экспертов оценили риск разрыва экономических отношений между Россией и ЕС

25.03.2014, 18:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1549

Фото Денис Юлин

Европа не будет вводить серьезные экономические санкции против России. Такое мнение сегодня на круглом столе Клуба политических экспертов, посвященном присоединению Крыма к России директор ССЭИ Сергей Наумов.

Он объяснил это тем, что европейские страны и Россия слишком тесно взаимосвязаны. «Франция – зависима от энергоресурсов, и ее зависимость за последнее время увеличилась на 15%. Мы поставляем в Европу не только газ и нефть, но и титан, химию… Поэтому если будет введено эмбарго, этот удар придется по Европе. Она никогда не пойдет на экономические издержки. Вспомните, кто обогащался на поставках в Германию. Генри Форд, который был не последним человеком в США. Крупнейшие сталелитейные концерны Швеции озолотились во время второй мировой войны», – напомнил Наумов.

Главный редактор «Газеты недели в Саратове» Дмитрий Козенко не согласился с ним, заявив, что участники круглого стола рассматривают санкции одномерно. «Это удорожание и осложнение заимствований. Рубль – не самая крепкая валюта. Центробанк сейчас выбрасывает огромные ресурсы, чтобы его укрепить. Мы должны быть готовы к тому, что любая атака в СМИ может его повалить».

Козенко заявил, что в условиях экономической блокады Европы России придется налаживать энергетические связи с Китаем. «Что касается, отказа от экономических отношений с Россией, Европа мобилизуется и в конце концов это сделают лет через пять или десять. У нас остается вариант восточный – Китай. Они платят 59 долларов за баррель. Есть ли у нас деньги на новый газопровод? Я полагаю, что нет. Это опять новые заимствования. Поворот в Китай - это дело не одного десятилетия. И там нас ждут на самые дружественные взгляды. Они не были рады, когда Дальний Восток стал Российским. Впереди у нас трудные времена», - подчеркнул журналист.

Завкафедрой мировой экономики ССЭИ Ольга Соколова добавила, что если объем торгового оборота между Россией и США – около 40 миллиардов, то с Европой он превышает 500 миллиардов долларов. «Это не так-то просто прекратить, не считая 10 миллиардов, вложенные в два газопровода, которые протянули по дну Балтийского моря», - отметила она.

Общественник Дмитрий Чернышевский добавил, что Украину тоже можно использовать как рынок.

Замдиректора Саратовского социально-экономического института Роман Грибов считает, что Европа зарабатывает на русских, и это главная причина для невведения санкций. «Применять санкции невыгодно для Европы. У меня друг – хирург в Германии. Он говорит: «Я оперирую каждый день и три дня в неделю я оперирую русских. Наша медицина бесплатная. Как нам зарабатывать, если не будет русских?», - отметил Грибов

Заведущий кафедрой философии и политологии ССЭИ Александр Николаев предположил, что Россия должна выбрать в отношениях между Западом и Востоком золотую середину:

«Нам надо лавировать. Китай нас не ждет с распростертыми объятиями, как не ждет мусульманский мир. Как классик говорил – шаг вперед, два назад. Нужно помнить о своих национальных интересах, не бросаться на амбразуру там, где это не надо, а подавлять огонь техническими средствами. Нужно решать свои внутренние проблемы, наращивать свои мускулы, а потом уже быть равными партнерами для США, которыми мы пока не являемся».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ