Члены клуба политических экспертов оценили риск разрыва экономических отношений между Россией и ЕС

25.03.2014, 18:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1525

Фото Денис Юлин

Европа не будет вводить серьезные экономические санкции против России. Такое мнение сегодня на круглом столе Клуба политических экспертов, посвященном присоединению Крыма к России директор ССЭИ Сергей Наумов.

Он объяснил это тем, что европейские страны и Россия слишком тесно взаимосвязаны. «Франция – зависима от энергоресурсов, и ее зависимость за последнее время увеличилась на 15%. Мы поставляем в Европу не только газ и нефть, но и титан, химию… Поэтому если будет введено эмбарго, этот удар придется по Европе. Она никогда не пойдет на экономические издержки. Вспомните, кто обогащался на поставках в Германию. Генри Форд, который был не последним человеком в США. Крупнейшие сталелитейные концерны Швеции озолотились во время второй мировой войны», – напомнил Наумов.

Главный редактор «Газеты недели в Саратове» Дмитрий Козенко не согласился с ним, заявив, что участники круглого стола рассматривают санкции одномерно. «Это удорожание и осложнение заимствований. Рубль – не самая крепкая валюта. Центробанк сейчас выбрасывает огромные ресурсы, чтобы его укрепить. Мы должны быть готовы к тому, что любая атака в СМИ может его повалить».

Козенко заявил, что в условиях экономической блокады Европы России придется налаживать энергетические связи с Китаем. «Что касается, отказа от экономических отношений с Россией, Европа мобилизуется и в конце концов это сделают лет через пять или десять. У нас остается вариант восточный – Китай. Они платят 59 долларов за баррель. Есть ли у нас деньги на новый газопровод? Я полагаю, что нет. Это опять новые заимствования. Поворот в Китай - это дело не одного десятилетия. И там нас ждут на самые дружественные взгляды. Они не были рады, когда Дальний Восток стал Российским. Впереди у нас трудные времена», - подчеркнул журналист.

Завкафедрой мировой экономики ССЭИ Ольга Соколова добавила, что если объем торгового оборота между Россией и США – около 40 миллиардов, то с Европой он превышает 500 миллиардов долларов. «Это не так-то просто прекратить, не считая 10 миллиардов, вложенные в два газопровода, которые протянули по дну Балтийского моря», - отметила она.

Общественник Дмитрий Чернышевский добавил, что Украину тоже можно использовать как рынок.

Замдиректора Саратовского социально-экономического института Роман Грибов считает, что Европа зарабатывает на русских, и это главная причина для невведения санкций. «Применять санкции невыгодно для Европы. У меня друг – хирург в Германии. Он говорит: «Я оперирую каждый день и три дня в неделю я оперирую русских. Наша медицина бесплатная. Как нам зарабатывать, если не будет русских?», - отметил Грибов

Заведущий кафедрой философии и политологии ССЭИ Александр Николаев предположил, что Россия должна выбрать в отношениях между Западом и Востоком золотую середину:

«Нам надо лавировать. Китай нас не ждет с распростертыми объятиями, как не ждет мусульманский мир. Как классик говорил – шаг вперед, два назад. Нужно помнить о своих национальных интересах, не бросаться на амбразуру там, где это не надо, а подавлять огонь техническими средствами. Нужно решать свои внутренние проблемы, наращивать свои мускулы, а потом уже быть равными партнерами для США, которыми мы пока не являемся».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ