Общественник считает, что присоединение Крыма к России может привести к новой мировой войне

25.03.2014, 16:20
Комментарии: 0
Просмотры: 1251

Фото Денис Юлин

Член Общественной палаты Саратовской области Дмитрий Чернышевский не исключает, что события на Украине могут привести к третьей мировой войне. Об этом он заявил на круглом столе в ССЭИ, посвященном геополитическим итогам присоединения Крыма к России.

Модератор круглого стола, директор ССЭИ Сергей Наумов предложил обсудить вопрос, есть ли у России зона национальных интересов во взаимодействии со странами Восточной Европы и какая должна быть стратегия в достижении этих интересов.

«Крым, как корабль вернулся в свою гавань. Многие называют это решение историческим, многие его хвалят, но в нашей стране и в мире есть много голосов, которые с недопониманием или критикой к нему относятся. Этот круглый стол не место, где вырабатываются решения, а место где высказываются идеи. Мне кажется, наша дискуссия будет достаточно интересной», - отметил Наумов.

Первому слово было предоставлено Дмитрию Чернышевскому.

Он отметил, что понять суть происходящего на Украине невозможно без учета глобальной геополитической ситуации.

«Это не война между южным Суданом и Чадом. Это столкновение двух проектов мироустройства, один из которых – российский – и которые вступили в столкновение после кризиса 2008 года. Этот кризис поставил под сомнение существующую геополитическую модель планеты и дал понять, что мир будет перестроен. Последствия – в результате провала революции образовался гигантский финансовый пузырь, который может быть использован для производственного рывка. Эти деньги не обеспечены, они должны быть уничтожены, списаны как долги. Эти деньги могут быть сожжены либо в огне атомной мировой войны, либо в результате мировой финансовой революции. Какой из них лучше, я не знаю, оба - страшные», - считает общественник.

Первый вариант, по его мнению, совершенно не исключен:

«Мы не можем сказать, что мировой войны не будет. Есть силы, которые ее хотят. В 1914 году ее никто не хотел, но она началась. При сегодняшнем раскладе наличие милитаристски настроенной крупной финансовой силы чревато риском мировой войны».

Чернышевский также рассказал про западную концепцию развития будущего, в которую Россия не вписывается.

«При сегодняшнем уровне развитии технологий, разрыв между безграничным стремлением общества потребления и конечностью ресурсов планеты неустраним. Не может весь мир жить по стандартам США и Западной Европы. Научно доказано, что так может жить только миллиард человек, остальные должны на них работать. До 2008 года внешняя политика Путина заключалась в том, что он хотел включить в этот золотой миллиард всю нашу страну, все 140 миллионов. Запад был не готов пойти на это. Путин пошел на уступки. От суверенной демократии мы сползли до энергетической сверхдержавы - огромной трубы и обслуживающего ее персонала. Все остальное пришло в запустение. От 17 до 30% мировых ресурсов у нас сосредоточены. Это очень много, поэтому Запад нас использует в своих интересах».

Общественник считает, что апофеозом такого потребительского отношения Запада стала тактическая операция на Украине: «Действия России в этой ситуации оставляют нам право для выбора. Возможен торг с Западом и выторговывание для нас условий, которые для нас более выгодны. При более жестких условиях можно строить другой «золотой миллиард» с Китаем или Индией. Я думаю, мягкий вариант невозможен, как невозможен размен Крыма на Украину. Без Украины Россия не может быть сверхдержавой, она не может играть первую скрипку в глобальной шахматной партии. В долгосрочной перспективе развитие нашей страны в эту сторону приведет к ее ослаблению».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1504
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ