Физик Шпилькин представил график вероятных фальсификаций на выборах в Саратовской области. Результаты схожи с данными 2016 года

Оценить
Физик Шпилькин представил график вероятных фальсификаций на выборах в Саратовской области. Результаты схожи с данными 2016 года
Материалы Сергей Шпилькин / Facebook

Сегодня, 21 сентября, независимый электоральный аналитик Сергей Шпилькин опубликовал на своем сайте результаты изучения голосования избирателей в ходе выборов в Госдуму 17-19 сентября, в виде графиков. Автор представил как данные по России (96840 участков  - 107,9 миллиона зарегистрированных избирателей из 109,2 миллиона, по информации Центризбиркома), так и отдельный график о ходе выборов в Саратовской области.

«Слева – гистограмма голосов за партии по 1% интервалам явки, тонкая линия – гистограмма голосов за все партии кроме ЕР, масштабированная так, чтобы совпасть с гистограммой за ЕР на начальном участке; в предположении (строго говоря неверном), что все фальсификации за ЕР - чистый вброс, заштрихованная площадь дает размер вброса, - объяснил эксперт. - Справа – результаты партий в зависимости от явки по участкам, каждый участок – набор точек разных цветов для соответствующих партий. Плотное ядро – предположительно нефальсифицированные участки, центр ядра для ЕР определен методом Minimum Covariance Determinant с взвешиванием участков по количеству избирателей и порогом отсечения 50% (попавшие в отсечение точки ограничены эллипсом). Соответственно координаты центра ядра для ЕР дают оценку реальной явки и реального результата ЕР».

Как отметил аналитик, на нефальсифицированных избирательных участках явка избирателей составила в среднем 38%, как и в ходе выборов 2016 года, а «Единая Россия», получает от 31% до 33% голосов, как это было в 2011 году.

В 2016 году Сергей Шпилькин публиковал графики голосования в Саратовской области на выборах в Госдуму. Эксперт также предполагал, что результаты выборов были сфальсифицированы: данные по явке завышены, «Единой России» приписано множество голосов. Графики оказались схожи теми, которые опубликованы сегодня.

«Что отдельно примечательно – уменьшились (но остаются далеко выше порога значимости, как посчитал Д. Кобак) пики в распределении голосов на целочисленных процентах. «Зуб» на явке 95% – это московское электронное голосование», - добавил автор.

График, показывающий ход голосования в Саратовской области, подтвердил выводы Шпилькина, сделанные для России в целом.