Зачем лечить неизлечимое? Чем страшна болезнь Альцгеймера
О том, что такое болезнь Альцгеймера, как она проявляется, в чем её опасность, можно ли её вылечить и как помочь заболевшему и его семье, мы поговорили с президентом Фонда «Альцрус» Александрой Щёткиной.
Что такое болезнь Альцгеймера?
Немецкий психиатр Алоис Альцгеймер описал «странную болезнь» у своей пациентки с нарушением памяти еще в 1906-м году. Позже он описал новые стандарты понимания нейродегенеративных заболеваний.
Болезнь Альцгеймера — хроническое нейродегенеративное заболевание, с медленным началом и значительным ухудшением с течением времени. Из-за так называемых сенильных бляшек теряется связь между клетками мозга, ответственными за память, обучение и общение.
Важный признак болезни Альцгеймера — нарушение способности справляться с повседневностью. При заболевании возникают проблемы с самообслуживанием и поведенческие расстройства.
Считается (на сегодняшний день болезнь недостаточно хорошо изучена), что в 70% случаев она объясняется генетикой, в остальных факторами риска могут стать депрессии, черепно-мозговые травмы, эндокринные заболевания. Исследования последних лет показывают, что усиливают предрасположенность к болезни Альцгеймера гипертония, гиперлипидемия, гипергомоцистеинемия, сахарный диабет, метаболический синдром, инсулинорезистентность, заболевания сердца, а также наличие в истории болезни инсульта.
Продолжительность жизни людей с болезнью Альцгеймера после постановки диагноза колеблется от трех до десяти лет. Больше 14 лет после диагноза живут только три процента заболевших.
Группа риска
Самый высокий фактор риска развития болезни Альцгеймера — это возраст. В группе риска оказываются все люди старше 65 лет. Однако бывает и такое, что нейродегенеративные нарушения начинают проявлять себя в более молодом возрасте — от сорока лет и старше.
Чаще болезнью Альцгеймера страдают женщины. Во-первых, женщины живут дольше. Во-вторых, депрессию, которая увеличивает риск развития болезни, чаще диагностируют у женщин. Кроме того, у женщин при беременности часто возникают гипертонические расстройства, они связаны с повышенным риском ухудшения когнитивных функций даже спустя десятилетия после беременности. В ряде стран уровень образования у женщин ниже, а более низкий уровень образования связан с повышенным риском деменции.
Десять тревожных признаков
Если вы заметили эти признаки у близкого родственника, это повод обратиться с ним к врачу
- Много раз спрашивает одно и то же, забывая ответ
- Не помнит недавние события
- Теряется в знакомых местах
- Не ориентируется во времени и пространстве, путается в датах и событиях
- Кладет вещи в несвойственные места
- Обвиняет близких в воровстве, не поддается переубеждению
- Испытывает частую смену настроения, апатию
- С трудом выполняет привычные действия, которые раньше давались легко
- Постоянно теряет важные вещи: часы, ключи, кошелек
- Путается в словах, меняет буквы, теряет нить разговора
Это не развитие старческого слабоумия, а признаки страшной и тяжелой болезни.
По словам Александры Щёткиной, болезнь Альцгеймера может начаться за 5-10 лет до появления симптомов деменции. Так что следует обращать внимание не только на совокупность тревожных признаков, но и на отдельные их проявления, особенно если человек находится в зоне риска. Например, папа внезапно не узнал знакомую местность. Или мама вдруг забыла рецепт пирога, который практически с закрытыми глазами пекла 50 лет.
Вы заподозрили деменцию у родственника. Что делать?
Один из самых простых тестов определения признаков деменции — MiniCog.
Попросите его запомнить три любых не связанных по смыслу слова: (к примеру) яблоко, стол, собака.
После попросите нарисовать по памяти циферблат механических часов с цифрами и стрелками, которые показывают определенное время. Например, десять минут шестого.
После выполнения задания спросите, какие три слова вы говорили в первом задании.
Здоровый человек легко справляется с этим заданием. При развитии деменции часто рано начинают проявляться ошибки в этом тесте: например, зеркальное расположение цифр, числа 13, 14 на циферблате и т. д. Обычно в этой ситуации и в быту уже заметны проблемы, которые могут встревожить родных. Не нужно ждать, что проблемы исчезнут. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше возможностей для лечения.
К какому врачу обращаться?
Болезнь Альцгеймера могут диагностировать:
- невролог
- психиатр
- гериатр (специалист, в сферу деятельности которого входит оказание медицинской помощи пожилым людям от 60 лет).
Александра Щёткина отмечает, что первоначально за медицинской помощью нужно обратиться к любому доступному врачу. Далеко не во всех городах и районных центрах (не говоря уже о деревнях), есть даже невролог. В этом случае поставить диагноз, назначить медицинскую помощь и базовое лечение может и терапевт. Или же сельский врач поможет с направлением к профильному специалисту.
Некоторые болезни, такие как депрессия, некоторые болезни щитовидной железы, нехватка витаминов (например, витамина В12), инфекции, опухоль мозга мимикрируют под деменцию. Чтобы их подтвердить или исключить, врач предложит заболевшему сдать анализы крови и сделать КТ или МРТ.
Болезнь Альцгеймера подтвердилась. Что дальше?
На сегодняшний день она, увы, неизлечима. Сейчас нет чудесных препаратов, которые могли бы вернуть память. Однако лекарства от деменции помогают снизить тревожность, улучшить самочувствие, замедлить прогрессию заболевания.
В России зарегистрированы и вошли в список жизненно важных лекарственных средств многие антидементные препараты. К ним относятся ингибиторы холинэстеразы (донепезил, ривастигмин, галантамин), блокаторы NMDA-глутаматных рецепторов (акатинол-мемантин).
Иногда, для облегчения расстройств психики и поведения, которые нередко сопровождают болезнь Альцгеймера, пациентам назначают антидепрессанты и нейролептики.
Жизнь продолжается
Диагноз «болезнь Альцгеймера», подчеркивает Щёткина, не означает конец социальной жизни для пациента и его семьи, которая так же оказывается втянута в своеобразный круг деменции. Наоборот, для людей с таким диагнозом важная активность — физическая и социальная.
К нелекарственным методам терапии относятся лечебная физкультура, занятия с логопедом, музыкальная и арт-терапия, умеренные спортивные занятия.
Фонд «Альцрус» до начала пандемии ковида начал развивать в городах России сеть альцгеймер-кафе «Клуб Незабудка», куда раз в месяц на чаепитие и танцы приходили семьи с дементными пациентами. Такие кафе работали в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове. К сожалению, ковид лишил возможности социализироваться пациентов с Альцгеймером и их семей.
— Спрос на встречи был очень большой, — говорит Александра Щёткина. — В Москве все желающие не помещались на одной площадке, поэтому там у нас работало сразу два кафе. Сейчас, к сожалению, эта работа приостановлена. Но мы питаем робкие надежды возобновить её в ближайшее время.
Поддержка семьи
К сожалению, сегодня в России человек, получивший диагноз «болезнь Альцгеймера», и его семья, зачастую остаются один на один со своим диагнозом. Это страшная и очень тяжелая болезнь, которая превращает близкого тебе человека в чудовище — капризное, непослушное великовозрастное дитя, которое может навредить себе и другим. Семья человека замыкается внутри этой болезни, уходе за близким и любимым человеком, который стал уязвимым и раздражающим, но не перестал быть любимым. Без помощи извне ухаживающие теряют силы, выгорают, сами получают высокий риск развития депрессий и т. п.
Фонд «Альцрус» работает над тем, чтобы со временем стать в России промежуточным звеном между врачом и системой помощи.
— В фонде нас пока один человек, — смеётся Алдександра. — На самом деле, у фонда есть президент — это я, бухгалтер и помощник на полставки. Но с нами работает отличная команда волонтёров, которые помогают развивать проект: врачи, юристы, дизайнер, программист, помощники, которые работают на организации различных мероприятий. Это святые люди, которые тратят свое личное время на то, чтобы фонд жил, и его работа выполнялась.
Фонд проводит занятия в Школе для ухаживающих, консультирует по юридическим, медицинским, социальным, психологическим вопросам на «горячей линии». Пока «горячая линия» существует в виде электронных обращений. Но писем с вопросами поступает очень много. Поэтому специалисты консультируют постоянно.
— Я хочу, чтобы подобные центры возникали и в регионах, — говорит Щёткина. — Чтобы врач, поставивший диагноз, говорил бы семье — идите в «Альцрус», вам там всё объяснят. И там, в этом центре человек бы записался в Школу заботы, в группу поддержки для ухаживающих или пациентов, в Клуб «Незабудка». Чтобы ему выдали всю необходимую литературу и контакты социальных служб. Чтобы его проконсультировал юрист. Выслушал психолог. Чтобы люди не оставались в вакууме. Болезнь эта страшная, людям, которые с ней столкнулись, на самом деле, очень тяжело. И мы уже понимаем, что можем что-то сделать, чтобы людям было не так страшно и не так тяжело.
Пока проект подобных центров существует только на бумаге. Для его реализации фонду необходима серьезная финансовая помощь.
Помочь фонду «Альцрус» можно здесь.