После критики Володина облпрокуратура начнет «ревизию» попавших в частные руки соцобъектов Саратова

Оценить
После критики Володина облпрокуратура начнет «ревизию» попавших в частные руки соцобъектов Саратова

Сегодня, 21 сентября, прокуратура Саратовской области ответила на очередное критическое высказывание председателя Госдумы Вячеслава Володина по поводу надзора за использованием объектов социальной сферы в региональном центре.

Ранее Володин неоднократно критиковал надзорные органы за игнорирование того факта, что соцобъекты Саратова, попавшие в частные руки, не используются по назначению. Так, спикер ГД пожурил прокуроров за бездействие и поручил мэру Саратова Михаилу Исаеву инициировать изъятие кинотеатра «Саратов» у собственника. Ранее Исаев заявлял, что собственник объекта - ООО «Синема-сити» - не только закрыл кинотеатр, но и пытался продать здание. Накануне Володин еще более резко раскритиковал мэрию и прокуроров за то, что бизнесмен хочет открыть магазин «Магнит» в здании кинотеатра «Пионер» на проспекте Кирова. «Давайте закончим с этим безобразием. Наводите порядок!» - потребовал федеральный политик.

Как информирует пресс-служба прокуратуры региона, по указанию главы ведомства Сергея Филипенко «с учетом социальной значимости» затронутых Володиным вопросов прокуроры начали «мониторинг состояния законности при распоряжении объектами недвижимости, имеющих признаки социально-культурного назначения».  В частности, надзорный орган истребовал документы о передаче в частную собственность кинотеатров «Экран», «Пионер» и «Саратов».

«Как показали предварительные результаты проверки, указанные кинотеатры в нынешних реалиях используются в большинстве своем для целей розничной торговли. В отдельных случаях здания находятся в неудовлетворительном состоянии, требуют ремонта. Данные объекты могут быть использованы для культурно-досуговых мероприятий, в том числе в целях культурного развития подрастающего поколения, - объясняет ведомство. - В рамках проверки будет дана всесторонняя оценка обстоятельствам выбытия указанного имущества из муниципальной собственности и последующего его использования. Прокуратура Саратовской области в целях принятия комплекса мероприятий провела межведомственное рабочее совещание, по итогам которого принято решение о проведении ревизии объектов культуры и спорта, в том числе кинотеатров «Экран», «Пионер» и «Саратов», в которых с учетом активного жилищного строительства муниципальное образование испытывает острую потребность».