Страны G7 приостановили членство РФ в «большой восьмерке» и собираются провести отдельный форум в Брюсселе

Оценить
Страны G7 приостановили членство РФ в «большой восьмерке» и собираются провести отдельный форум в Брюсселе
Фото govorim.by
В Гааге 24 марта состоялась встреча стран «семерки» «в поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины».

Членство России в «большой восьмерке» приостановлено до смены политического курса, такое заявление было сделано вчера, 24 марта, на встрече стран G7 в Гааге, сообщает РБК. Как сообщают «Вести», лидеры G7 отказались также от участия в саммите в Сочи, который должна заменить встреча в Брюсселе. Она должна пройти в июне уже без участия России.

Было объявлено, что встреча проходит «в поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины».

Лидеры США, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, президент Совета Европы и президент Еврокомиссии еще раз осудили референдум в Крыму, назвав его незаконным, а факт присоединения полуострова к России — аннексией. Российской стороне обещаны новые санкции, суть которых не называется, но в принятом итоговом документе представители «большой семерки» подчеркнули, что ограничения будут «оказывать все более существенное влияние на российскую экономику».

«Дипломатические пути снижения напряженности остаются открытыми, и мы призываем российское правительство воспользоваться ими. Россия обязана признать территориальную целостность и суверенитет Украины, начать переговоры с правительством Украины и принять предложения международных посредников и наблюдателей, уполномоченных решать правовые вопросы», - указано в документе.

Министрам иностранных дел было рекомендовано воздержаться от участия в совещании Москве, которое должно состояться в апреле.

Вернуть Россию в «большую семерку» лидеры государств пообещали лишь в том случае, если она «сменит политический курс».