Недвижимости будет меньше, она будет дороже
Сегодня, 17 сентября, в Саратове Ак Барс Банк организовал образовательный день «Номер 1 на рынке недвижимости» для риелторов, сотрудничающих по программам ипотечного кредитования. Банк входит в топ-4 в стране по объему выдачи ипотечных кредитов.
«По статистике 45% людей покупают квартиры раз в жизни. Представляем, какой стресс они испытывают. Наша с вами задача — предоставить клиенту комфорт, безопасность и высокое качество услуги. Я считаю, что партнерское взаимодействие заключается в том, чтобы мы с вами могли все эти три пункта выполнить», — рассказала, открывая встречу, Юлия Еремина, руководитель направления партнерского канала Приволжского Регионального центра Ак Барс Банка.
С лекцией для риелторов выступил эксперт по рынку недвижимости, сооснователь «Манн, Черемных и Партнеры» Иван Черемных. Он описал основные тенденции рынка недвижимости. По его прогнозам, Россию ждет сокращение предложения на рынке и стабильный рост цен на квадратные метры, и это происходит прямо сейчас. Так, квартиры в Москве подорожали от 20% до 250%. Такого времени, признался Черемных, не было с 90-х — похожий рост он помнит в период с 1995 по 2000 год. Объем предложения, по его данным, с января 2019 по июль 2021 года сократилась на треть.
Девелоперам стало сложнее получить разрешение на строительство. По мысли Черемных, ситуация такова: уменьшается количество свободных квадратных метров недвижимости на рынке, как следствие — растут цены и последовательно продолжают сокращаться объемы ввода жилья.
«Недвижимости будет меньше, она будет дороже», — дал прогноз Черемных.
В результате цена жилья станет такой, что выплачивать ипотеку человеку придется весьма продолжительное время.
«Будет то же самое что в Швеции: они считают нормой, что человек до конца жизни выплатит только 50% кредита», — оценил перспективы спикер.
Среднестатистическая квартира уменьшается в размерах, чтобы сделать покупку жилья доступнее, но при этом появляется потребность в комфортных общих пространствах — от холлов в домах, которые бы выглядели как жилые комнаты, до коворкингов и кофеен. По замечанию Черемных, если раньше человек мыслил все пространство вне своей квартиры, машины и офиса как нечто враждебное и стремился не задерживаться в подъезде или на улице, то теперь видение изменилось и меняются запросы.
Лектор отметил и желание государства переложить часть расходов, которые обычно оплачивались из бюджета — например, строительство социальной инфраструктуры — на девелопера. Все это тоже приведет к удорожанию квадратного метра.