Администрация и городские депутаты выступили против монумента жертвам репрессий на Астраханской

Оценить
Администрация и городские депутаты выступили против монумента жертвам репрессий на Астраханской
Фото forum.tv100.ru
Председатель комитета по архитектуре заявил, что общественники должны делать упор не на воспоминания жертвах, а на «позитив».

Депутаты городской думы и администрация Саратова не согласны с размещением памятника жертвам политических репрессий в сквере на улице Астраханской. К такому решению пришли участники проходящего в эти минуты заседания комиссии городской думы по ЖКХ и архитектуре.

Депутат Виктор Малетин спросил председателя комитета по архитектуре Александра Кискина о том, кто инициировал вопрос о возведении монумента.

«Инициировала организация жертв политических репрессий», - ответил чиновник.

«Но сквер же для отдыха детей существует, а превратится в площадку для определенных мероприятий, а не место отдыха. Почему выбрали именно это место?», - спросил Малетин.

«Я вообще категорически не согласен с этим, но архитектурно-градостроительный совет – коллегиальный, и большинство согласилось. Учредители этой организации привязывают вопрос репрессий именно к месту, что они там происходили. Они должны поменять свои взгляды на более позитивные, просвещать молодежь, но не создавать мемориалы. Во главу вопроса поставили именно вопрос о жертвах, а не позитив», - заявил Кискин.

«Я категорически не согласен с главным архитектором. Это что, позиция всей администрации? Что значит, не должно быть мемориалов? У нас стоит мемориал жертвам контрреволюции, его никто не сносит. Чем больше будет памятников, тем лучше. Весь вопрос в месте. В сквере на улице Астраханской ему действительно не место. У нас есть парк Победы, парк Свободы, которые нужно развивать. Такие места и нужно создавать для установки мемориалов», - отметил депутат Александр Янклович.

«О каких репрессиях вы вообще говорите на Астраханской? Там изолятор был, уголовники сидели», - добавил депутат Геннадий Турунтаев.

«Очень спорное решение инициатора. Мы рассматриваем градостроительную ситуацию. Скверы предназначены для отдыха и не должны заполняться мемориалами. Достойное должно быть место, не проходное. Необходимо разрабатывать схему размещения мемориального искусства. Жертвы были понесены именно в честь свободы, поэтому идея с парком Свободы хорошая. О терпимости надо больше говорить и не давать уклон в отрицательную сторону», - повторился главный архитектор Саратова.