Сюжеты

В России могут ограничить зарубежный сегмент интернета

Оценить

В ближайшие два года в России замедлят зарубежный сегмент интернета, ограничения затронут в том числе такие ресурсы как Youtube и Twitter. Об этом рассказал журналист-расследователь Bellingcat Христо Грозев.

По мнению Грозева, есть конкретный план «уничтожения интернета в России». Он будет основываться на системе аккредитации хостинг-провайдеров. Для получения аккредитации иностранный ресурс будет обязан предоставлять полную информацию о своих пользователях. Тем, кто откажется это делать, будут замедлять скорость до 24Кбит/с. Журналист отмечает, что в 90-х годах на такой скорости к интернету подключались через телефон. Свои заявления расследователь приводит, ссылаясь на источники в спецслужбах.

Российские власти заявления журналиста пока никак не прокомментировали. Представитель МИД Мария Захарова назвала конференцию в Таллине, где Грозев и рассказал об «отключении интернета для России», форумом «оголтелых русофобов».

Весной этого года Роскомнадзор уже замедлял работу Twitter в РФ. Причина — зарубежный ресурс отказывался удалять запрещенную информацию. Однако после того, как соцсеть убрала большую часть требуемого к удалению контента, российский регулятор снизил ограничения — оставил низкую скорость только на мобильных устройствах.