DOXA: Петербургским студентам предложили «немножечко пофальсифицировать выборы» за деньги

Оценить

Студентов Санкт-Петербурга привлекают к массовым фальсификациям результатов выборов. Об этом пишет DOXA.

Изначально предложение участвовать в «каруселях», как указывает издание, исходило в соцсетях от студента политфака СПбГУ Владислава Дубровского. Тот в одном из чатов предложил учащимся 17-19 сентября поработать «наблюдателями» на выборах, но при этом уточнил требования к обязанностям: «Вас вместе с другими гражданами РФ развозят по избирательным участкам (в день – 12), где Вы должны проголосовать за определенного кандидата».

Корреспондент DOXA связалась с Дубровским под видом соискательницы на вакансию. Тот предложил деталями «работы» поинтересоваться у некоего Владимира Кукеля, контакты которого предоставил девушке. В Telegram издание опубликовало запись телефонного разговора сотрудницы с Кукелем. Тот уточнил, что во время выборов нужно будет вбрасывать бюллетени за кандидата от «Единой России» Александра Ржаненкова.

Конкурентами Ржаненкова на выборах среди прочих будут сразу три Бориса Вишневских – действующий депутат местного заксобрания от «Яблока» и двое его «двойников», сменивших имена перед выборами. Для фотографий в предвыборной информации они изменили внешность, обзаведясь бородами и новыми стрижками, чтобы походить на реального Вишневского.

«Там не совсем наблюдатель, немножко другая штука. (...) Нужны очень ответственные люди, которые точно придут, точно сделают то, что надо сделать. (...) Ну там [надо] немножечко пофальсифицировать выборы. Каждому – свое. Кому-то могут не нравиться такие вещи, кому-то – даже очень нравиться», - заявил он.

Собеседник уточнил, что за три дня такой работы студентам будут платить 15 тысяч рублей.

«Студенты СПбГУ, передавшие информацию о фальсификациях DOXA, также рассказали, что они обратились в комиссию университета по этике с требованием дать «этическую оценку» студенту Владиславу Дубровскому. Одному из студентов в личных сообщениях (есть в распоряжении DOXA) тот сказал, что «фальсификации были, есть и будут»: «...сейчас политика для меня – способ заработать неплохие деньги. Я никого не обманываю, а наоборот, даже пытаюсь помочь заработать студентам, которым весьма тяжко живется в «прекрасной» стране», - отмечает издание.