В Национальной деревне отпраздновали Комоедицу

24.03.2014, 11:45
Комментарии: 0
Просмотры: 1289

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 23 марта, на территории русского подворья этнографического комплекса «Национальная деревня Саратовской области» состоялось празднование староверческой масленицы или Комоедицы.

Староверов на празднике представляла община «Колослава». Комоедица традиционно празднуется за неделю до весеннего равноденствия, а также в течение недели после него.

Программа воскресного праздника включила борьбу зимы с весной в виде перетягивания каната «приверженцами» этих времен года, традиционные запевки, выпускание в небо птиц, штурм крепости, а также сжигание чучела «надоевшей» Зимы или Марены. Мужская половина празднующих смогла попробовать свои силы в битве «стенка на стенку» и дуэли на конях.
Организаторы мероприятия также накрыли для гостей стол с традиционными славянскими блюдами, которые ранее было принято подавать на Руси. Все угощение было бесплатным, но желающие отблагодарить поваров могли оставить монетку в специальном ящичке.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1564
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ