Казахстанский бизнесмен отказался отдавать России «Буран»
Гендиректор казахстанского АО «Ракетно-космическая компания «Байконур» Даурен Муса рассказал, что вторым летным образцом советского космического корабля «Буран» владеет его компания и заверил, что передавать его России не планирует. Об этом сегодня, 8 сентября, сообщает «Лента.ру»
На странице в Facebook Муса уточнил, что суды Казахстана первой и второй инстанции отказались возвращать космический корабль государству.
«Да, есть судебные разбирательства, но это внутренние дела независимого государства», — отметил он, добавив, что суды по поводу возможной передачи советского челнока в госсобственность Казахстана продолжаются уже третий год, однако пока им все же владеет его компания.
«Хотят забрать не в музей, а в лабораторию для НПО «Молния» для дальнейших работ по программе «Энергия — Буран»? Хотят забрать, но кто им отдаст?» — отреагировал он на новость о том, что корабль захотели вернуть в Россию.
Как пишут журналисты, ранее специалисты научно-производственного объединения «Молния» готовились вернуть космический корабль «Буран» в Россию. Представители предприятия, разрабатывавшего корабль, побывали на космодроме Байконур для осмотра инфраструктуры и самого орбитального аппарата.
- Ранее стало известно, что на Байконуре на недостроенном космическом корабле «Буран» уличные художники нарисовали граффити «Юра, мы приехали», «Добро» и «Прежде, чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле». Позже надпись закрасили.