Госдума обязала граждан сообщать налоговым инспекторам о своем налогооблагаемом имуществе

Оценить
Госдума обязала граждан сообщать налоговым инспекторам о своем налогооблагаемом имуществе
Фото pda.1prime.ru
За непредоставление информации о том, за что они должны платить налоги, граждан собираются штрафовать.

В пятницу, 21 марта, в Госдуме был принят во втором и третьем чтении проект закона, обязывающий россиян самостоятельно сообщать налоговым инспекторам о своем облагаемом налогами имуществе, если они не получили уведомление об уплате налогов, сообщает «Коммерсант». Подобную норму предложено ввести с 2015 года, а с 2017 года в действие должны вступить штрафы для собственников, которые не предоставили в налоговую инспекцию информацию о своем имуществе.

Законодательная инициатива была внесена самой Федеральной налоговой службой, налоговики назвали такой механизм самоначислением.

Согласно действующему законодательству, платить налоги граждане должны только после получения соответствующего уведомления из налоговой инспекции. При этом сотрудники ФНС отмечают, что информация из Росреестра и других регистрирующих органов, используемая при начислении налогов, не всегда корректна, поэтому решено было привлечь к внесению изменений в базы данных самих владельцев налогооблагаемого имущества. Рассчитывать суммы платежа будет по-прежнему сама ФНС.